• 締切済み

離婚の原因は私ですか?

はじめまして。既婚の35歳のヤマ(男)といいます。1歳の子供がいます。 半年ほど前、私の性交渉拒否と風俗通い、テレフォンセックス(目撃)、エロ動画等で妻と話し合いになりました。 その時は和解したと思っていたのですが後日、私の友人が妻の代理として話しを聞きにきました。その時に友人から妻と肉体関係を持ったといわれました。 私も友人を交えた話し合いで妻の『愛はあったの?』『なぜ抱かないの?』の質問に対して『なかったな~』とか『性欲がわかない』と答えてしまい妻から離婚をきりだされました。それでも風俗等をやめるからと約束をして様子を見てもらう事になりました。 でも数日後、風俗以外の行為が数回、見つかりバレては謝りを繰り返してました。で結局、何も信用できないと・・・ 離婚原因は私にあるのはわかってるのですが反省もせず離婚話しに向き合わなかった為に妻は辛いと言っては友人と会い相談といって朝方に帰ることも度々ありました。(行った日は手帳に記入しました) その後ですが先月になって両家の両親を交えて話しをしお互い離婚届けに判はついていないが名前を記入しました。現在、妻とは別居中です。 私の風俗は会員カード(処分済み)と自白(録音なし)テレフォンセックスも目撃のみ。妻側の不貞の証拠は友人の1度だけ関係を持ったという自白テープと最近書いてもらった不貞を認めた示談書があります。 この場合でも、離婚原因は私にあるのでしょうか? それと離婚届けに名前だけでも記入してしまって妻に離婚する意思があるとわかっての別居は婚姻関係が破綻してるといえるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

離婚の原因はどちらにもあると思います。 奥さんが不貞行為をした理由がご主人の言動、という風にも見えますが、不貞行為は、そういう理由であっても正当化できるものではありません。 不貞行為をする程ならば、その前に離婚しておくべきです。 奥さんの不貞行為が無ければ、ご主人が全て悪い事になったでしょうが。 あと、離婚届は、提出してこそ離婚です。 記入していても、提出していない時点で、考え直す余地があったと考えられます。 離婚する意思がわかりきっているような離婚裁判中の不貞行為でさえ、正当だとは認められなかったはずです。 婚姻関係が破綻していたと言いたいのなら、離婚届を提出しておかないと、余計な問題が増えますよ。

YAMAYAMSAN
質問者

補足

回答ありがとうございます。確かに両方に原因はありますね。聞きたいんですが法律で言う有責があるのはどちらになるんでしょうか?