- ベストアンサー
枕花
母が4月に亡くなり、8月が初盆です。近所の方から、初盆用にと「枕花」をいただきました。枕花というのは、死者の枕元に飾るものと理解していますが、初盆でも構わないものなのでしょうか。少々違和感があったものですから質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
坊さんです。 はい、確かに一般的には枕花はお通夜前までにご自宅に届けられるお花(仏花)を指すことが多いです。 ただ、最近は花屋さんを中心に、単にお供え用の色見を抑えたアレンジメントをご自宅にお届けする花を総称して枕花と称することもありますし、そのように販売している例もあります。 近所の方がどのような理解で枕花と言われたかが不明ですが、単にご自宅にお届けする仏事のお供え用の花との理解でよいと思います。 また、もちろん枕花と称して届けられただけのことで、新盆(初盆)のお供え用の花として使用して問題はありません。 合掌
お礼
ありがとうございました。とてもよくわかりましたしました。亡母も納得すると思います。