• ベストアンサー

子供の便秘で困っています

初めまして。閲覧していただきありがとうございます。 3歳3ヶ月の息子が居るのですが ずっと毎日出ていたのが2,3日に一度になり 硬くて痛がり、時に血が混ざります。 果物や水分などは与えているつもりですが 食事の偏食が激しいのが原因なのでしょうか? 最近は痛がっていきむのを怖がります。 泣きながらいきんでいる姿を見るのが辛いです… 何かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xnuil
回答No.1

慢性的なら病院に行くのがいいと思います 原因によりますが、食事が原因なら改善は可能です 短期間のもので病気以外で原因がわかっているのであれば浣腸で済むと思います 浣腸にはグリセリンなどが成分として入っているので排便は楽になると思います 病院に行っても浣腸をもらえるだけかもしれませんが、診断やアドバイスがもらえるし、小さいお子さんなら医療費も無料でしょうからお勧めです

marie555
質問者

お礼

大変遅くなり申し訳ありません。 病院で下剤をもらい解決しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maku_x
回答No.2

病院(小児科)を受診されて、夜寝る前に飲む下剤を処方してもらうのも一手かと思います。薬の飲めば翌朝~お昼頃には利いてきます。毎日排便があれば便が硬くなるのも抑えられますから、排便は楽になると思います。

marie555
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 下剤をもらって解決しました。 最近では下剤に頼ることなく順調です。 ありがとうございました。