- ベストアンサー
ファイルを開くたびに参照していないファイルが見つからないといわれて困っています
いつもお世話になっております。 excelファイルAがあります。別のexcelファイルBのあるシートをAへコピーしてから、excelファイルAを開くたびに「ファイルが見つかりません。」というダイアログボックスが出てきて、A、Bに関係ない(参照していない)excelファイルCを指定してきます。Bからコピーしたシートのセルを全て選択してファイルCを検索しても全く出てこないし、ファイルA、BはそもそもファイルCと全く関係ないし。 どのようにしたらファイルCは関係ないとファイルAに認識させることができるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 > なぜ勝手に定義されるんでしょうか。 > 削除してファイルDへの影響がないでしょうか。 ブック毎の設定なので削除しても問題無いです。 勝手に定義はされませんので、名前定義を含むシートをコピーで別のブックから持ってきた等の処理をされた事があるのでしょう。 通常だとひとつの名前定義はブックにひとつですが、シートコピーした場合に複数出来る事があります。 問題になるのはそういったケースの場合が多いです。
その他の回答 (1)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
シートにリンクが見つからない場合、 * 挿入-名前-定義にファイルCへのパスを持つ名前定義がある * グラフ等があり、その参照先にファイルCへのパスがある 等が考えられますが、そのあたりは如何でしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確認したところ、ありました。定義にファイルCへのパスが。しかし、安易に名前定義を削除して良いものか悩んでいます。と言うのも、この名前定義はファイルA、Bには全く関係ないものですが、別のファイルDで使用しているものです。なぜ勝手に定義されるんでしょうか。削除してファイルDへの影響がないでしょうか。こんな経験初めてなんで、せっかく苦心して作ったファイルが破壊しないかとても心配です。 アドバイスよろしくお願いします。
お礼
回答、ありがとうございます。 早速削除してみました。問題は見事に解決できました。ありがとうございました。