• ベストアンサー

PDFファイルについて教えて下さい。

パソコン超初心者です。同じ質問が過去にあったかどうかも調べられない程ですが、教えて下さい! PDFファイルというものは印刷をするだけでこちら側で書き込みを加える事はできないのでしょうか?官公庁提出用の様式に名前や住所等を記入した形で印刷できればとても助かるのに…と思っています。どなたか教えて下さい。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.3

> パソコンを買ったときにアドビアクロバットというものは入っていたらしく 通常入っているのは、 ・Adobe Acrobat Reader(アドビ・アクロバット・リーダー) ・Adobe Reader(アドビ・リーダー) という、PDFを表示、印刷のみするソフト。 PDFを編集するためには、 ・Adobe Acrobat(アドビ・アクロバット) というソフトが必要です。 紛らわしいです。 -- Adobe以外の製品ですと、No.2さんが紹介するようなソフトになります。

aki_moon
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) アドビというのは何種類もあるのですね!1種類かと思っていました(^^;) 見てみたらアドビリーダーとなっていました。確かに紛らわしいですね。

その他の回答 (2)

noname#113190
noname#113190
回答No.2

いろいろ使いましたが http://www.antenna.co.jp/kpd/ この「書けまっせPDF」が一番でした。 当初Acrobat6.0Proを使っていましたが、パソコンにフォントが入ってないと体裁が崩れてしまい、次にOCRソフトの「読んDEココ」を試しましたが、これもフォントが代替になりダメ。 この「書けまっせPDF」はPDFファイルの上に文字を載せていく方法ですから、オリジナルの体裁は崩れず、各種申請書類で使いましたが、全てOKでした。

aki_moon
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) 今から試してみようと思います。

回答No.1

アドビのアクロバットというソフトを使えばPDFの編集が出来ます。 しかしPDFファイルはセキュリティ情報も保持できるので(編集は出来ないけど印刷は出来る、など)編集が許可されているかは元ファイル次第。

aki_moon
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) パソコンを買ったときにアドビアクロバットというものは入っていたらしくそのおかげでPDFファイルが見れたり印刷できたりする。というところまでは何とかわかったのですが、どこをどう操作すれば編集できるのかちんぷんかんぷんで(^^;) 編集が許可されているかどうかを知る為にはどうすればわかりますか? 教えていただけると助かります。