• 締切済み

テフロンのフライパンについて

ティファールとノーブランドのテフロンのフライパンを使っていますが、最近両方ともこげつくようになってしまいました。こうなってしまうともうテフロンの効き目は復活できないでしょうか?またテフロンの寿命はどのくらいなのでしょうか? また、新しいフライパンを購入することになりそうなのですが、どのようなものがおすすめか教えてください。

みんなの回答

  • koyuri
  • ベストアンサー率11% (5/43)
回答No.4

テフロン加工のフライパンについては皆さんの言う通りですね 私のお薦めは、テフロン加工じゃないですがビタクラフトの製品です 金額は高いですが、かなり良いです。 中火~弱火で使用しますので、ガス代も若干安くなります。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。製品は参考にさせていただきます。

  • -yoshi-
  • ベストアンサー率35% (23/65)
回答No.3

フライパンのテフロンは使っていくにつれて摩耗していくものなんですが、 1.金属の器具と一緒に使わないこと。金属のフライ返しとか。洗うときも柔らかい スポンジを使うこと。 2.空焼きや、極度の強火で扱わないこと(テフロンは熱に弱い)。 でかなり摩耗を防げますよ。1年ほど前に980円で買ったテフロンのフライパンが あるのですが、これでいまだに問題なく使えてますよ。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですよね。私も気をつけてはいたんですが、何分主人が使うとダメなんです。主人用に鉄のフライパンでも購入することにします。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.2

フライパンそのものの種類より、使い方と調理器具をみなおすことが大切だと思います。せっかくいいものを購入しても、長持ちしないともったいないですよね? まず、空焼きや強すぎる火力はテフロンの寿命を短くします。研磨剤が含まれているようなスポンジで洗うのも良くありません。また、洗い物のとき、他の食器がぶつかったりしてテフロンの表面を傷つけてしまうこともあります。 調理器具は、金属製のヘラを避けるのはもちろん、菜箸の先が尖りすぎているのも良くないと思います。テフロン専用のターナーや木べらを使うのがおすすめです。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。使い方は私は大丈夫なのですが、主人が調理関係の仕事をしているのでたまにフライパンを使います。主人はいつも強火で調理するので注意するのですが、主人が使ったあとは大抵焦げ付くようになりました。でも何度か私が使っているといつも復活していたのですが・・・。調理器具はもちろんテフロン用のものを使っています。やはり主人用に鉄のフライパンでも購入しないとだめですかね・・・。

  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.1

テフロンそのものの状態はどうでしょうか? 焦げ付く原因としては テフロンがはがれてた というのと テフロンの上に焦げた層ができた の2つが考えられます。 テフロンがはがれたのでしたら、あきらめるしかないと思います。 多くの場合、金属のへらで引っ掛けてしまうのが原因だと思います。 テフロンの上にこげた層が出来た場合は、 お湯を張って、一昼夜ぐらい放置してみてください. こげが浮くはずです. この後で、古いスポンジ(やわらかいもの)や、ペーパータオルで こげを取れば、テフロンは復活すると思います。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。実はティファールのフライパンは表面がデコボコしたやつなのですが、溝のところに黒くコゲのようなものが付着してとれません。これがおそらくひっついてしまう原因と思われます。これはやはりお湯をはって放置してみたのですが、とれないです。なにか、いい方法はないでしょうか。もう一つの安い方のフライパンはもう5年近く使っていたのでそろそろ寿命かなとも思っています。

関連するQ&A

  • テフロンのフライパン、黒くなったらもうだめ?

    テフロンか何かわかりませんが、 一応引っ付かないフライパンです。 それが、底の一部が黒くなりました。 で、餃子を焼いてもこれまでのようにきれいに焼けません。 これはこのフライパンの寿命でしょうか? なんとか復活させる方法はないでしょうか?

  • テフロン加工のフライパンについて

    昔に比べて便利になった物の一つにテフロン加工の料理器財。 フライパンをはじめ、ホットプレート等、便利になったものです。 しかし表面にコーティングされたテフロンも永久物ではなく、使っていくうちに 効果がなくなってきます。 この効果がなくなってきたテフロンを復活させる手立てはないでしょうか? かれこれ2年前に通販で買ったフライパン。大きさ、熱分散、使い勝手において大変重宝している のですが、焦げ付きが目立ち始めてきました。 油返し等しても余り効果ないし、油を少なめにしたい料理にはそれも無駄。 もう寿命と思って諦めるしかないのでしょうか? そもそもテフロンの寿命ってどれくらい? テフロン効果を復活させる良い手立てはないでしょうか?

  • フライパンの寿命

    現在、テフロン加工のフライパンを使っています。ティファールの玉子焼き用です。 1年3ヶ月ほど前にいただいて、焦げ付かず快適に使っていましたが、このごろは、食材がくっついてうまく焼けなくなってきました。 テフロンのフライパンの寿命は1年そこそこなのでしょうか? 何か、長持ちさせたり復活させられる方法をご存知の方、ぜひ教えてください。 ちなみに私が普段気をつけているのは、たわしでごしごしこすって洗わないようにしている程度です。

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを使用していたのですが、汚く古くなったため、 硬いものでごしごしこすって綺麗にしました。 しかしテフロン加工まで取れてしまったような感じなんですが、 もうこのフライパンは使用しない方が良いでしょうか? 体に毒になりますか? ちなみにテフロン加工のフライパンって寿命ってありますか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンを3年ほど使い続けているのですが、真ん中の部分のテフロンが剥げ落ちてその部分に焦げが付いてしまい、肉などを炒めるとその部分にくっついてしまいます。このフライパンを復活させる方法はありますでしょうか?それとも新しいのを買うべきでしょうか?

  • ティファールのテフロン加工のフライパンを持っている

    ティファールのテフロン加工のフライパンを持っているのですが 長持ちさせたいのなら強火で調理しないほうが良いのでしょうか? ガスです。

  • フライパンはテフロン

    男性ですが料理が得意です、でもフライパンはテフロンをつかってます 今までたくさん購入しましたが、納得できたものに出逢えません どなたかこのフライパンなら後悔しない、というお薦め、おねがいします。

  • 長持ちするテフロン加工のフライパンは?

    鉄のフライパンで料理をすると、くっ付いてしまう料理などがあるので、テフロン加工したフライパンがほしいのですが、今まで使ったフライパンはどれも加工がすぐはげてしまって(使い方が乱暴なのかも)、値段の割には寿命が短い気がします。お勧めのものなどありましたら、アドバイス宜しくお願いします。鉄のフライパンでもくっ付かない方法のアドバイスもあれば参考にしたいです。

  • 良いフライパンを買いたい!ノンスティックとテフロン加工は同じ?有害?

    ティファールのフライパンがダメになってしまったので、すぐに買い替えたいと思っています。 とはいえ、フッ素樹脂加工やテフロン加工は体に良くないと聞きました。 鉄フライパンは持っているので、鉄以外の焦げ付きにくい商品を探しています。 ノンスティックを検討中ですが、結局はテフロン加工と同じなのでしょうか? 他にもナノセラとか色々あるようですが、なにがなんだかわかりません。 ステンレスのフライパンも良さそうだけど、扱いは難しいですよね? ステンレスでお肉を焼くくらいなら出来そうだけど、半熟スクランブルエッグや餃子を焼くのは難しいのでしょうか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンですが、私が使っているものは網めのようなぼこぼこしたテフロン加工のフライパンです。 そのフライパンが、最近オムレツなどくっつくようになってしまいました。 もう一度くっつかないように再生する方法は? また、再生できない場合元テフロン加工のフライパンはどのように使っていますか?