- ベストアンサー
フォルダにある特定のファイルだけを処理したい
applescriptでフォルダの中の画像ファイルを一括でJPEG保存する作業をしているのですが、たくさんあるファイルの中で「save.jpg」という名前のファイルだけを処理できるようにしたいのです。 このような場合、どういうふうにファイルリストを取得していったらいいのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
applescriptってのを知らないのですが フォルダとファイル名が分かっているのならば ファイル指定で、処理すればいいんじゃないですか?
補足
私の説明不足でしたね。 フォルダは1つではなくてたくさんあります。 フォルダの名前が違うだけでその中にあるファイルの名前は全て一緒です。 「フォルダ1」--ファイル1 ファイル2 ファイル3 「フォルダ2」--ファイル1 ファイル2 ファイル3 「フォルダ3」--ファイル1 ファイル2 ファイル3 「フォルダ4」--ファイル1 ファイル2 ファイル3 という感じになっています。