- ベストアンサー
披露宴後のお車代の渡しかた
- 披露宴後のお車代の渡し方について相談です。遠方から来てくれた友人にお車代を渡そうと思っていましたが、事前に送れなかったため、その後の送り方に困っています。全額分をお車代として送りたいのですが、失礼ではないかと心配しています。
- お祝いと同じ額を送るのは失礼ではないかと心配しています。また、現金書留で現金を送るのは失礼ではないでしょうか?商品券などに変えて送るべきか悩んでいます。それに、当日の写真とはがきも送る予定です。
- 友人はお互い様と言いますが、金額が金額なだけに友人が負担に感じてしまわないか心配です。時間が経つとタイミングを失ってしまうので、今日明日にでも贈りたいと思っています。恥ずかしい質問ですが、どのようにすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.全然失礼ではありません。場合によってはご祝儀の2倍以上のお車代だってありますよ。また、ご祝儀の金額とお車代の金額には全く関連がないので…お友達が負担に思うって???とんでもないです!!!主催者がゲストの交通費を負担するのはマナーです。本来なら事前にチケットを送るべきところでは?一刻も早くお車代をお渡しして下さい。 2.既にお友達が立て替えているわけなので現金にするべきでしょう。わざわざ商品券にする理由がありません。お礼の言葉は勿論のこと非礼をお詫びすることも忘れないで下さい。 それから、「友達はお互い様」ではなく「親戚はお互い様」の間違いですよ。お車代は食事や引き出物と同様に立派な「御もてなし」ですから、ご友人に御もてなししなくていったい誰に御もてなし? 過ぎたことは仕方ないです。お車代を平気で省略する方が最近は多いようですが「…このことだけが頭から離れません。」という質問者様の思いはまともだと思います。質問者様の誠意を伝えるためにも早急に対応するのがよいと思います。
その他の回答 (2)
- kenji04152004
- ベストアンサー率14% (29/204)
自分は当日渡しました。 事前じゃなくてもいいんじゃないですか? 当日は忙しかったので、両親に渡すよう頼みました。 ただ、質問者さんは式が終わってしまったので、現金でお車代でいいんじゃないでしょうか? 個人的には商品券で渡されても困りますね。 ただ、ありがとうよりも、当日渡せなくて遅くなってごめんって感じだと思います。 お祝いと同じ額は微妙ですね。でもお車代なんだから交通費+αキリのいい金額でいいんじゃないですか?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 披露宴から一週間たちますので、急いで書留で送りました。 大変参考になりました。ご意見ありがとうございました。
- hiji2001
- ベストアンサー率9% (1/11)
自分の体験談を書きます。 最近、自分も結婚式に出席しました。(親戚です。) 東京から、京都での結婚式に出席しました。 ご祝儀と交通費とは同じくらいかかりましたが、後日、お母様から商品券が内祝いと書いて送ってきました。(2.3日後だったです。) まあ、諦めていたのですが・・・しっかりとしたご両親でした(笑)
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 披露宴から一週間たちますので、急いで書留で送りました。 大変参考になりました。ご意見ありがとうございました。
お礼