• ベストアンサー

バイトを辞めようかと思っています

先週の金曜日から個人経営の居酒屋風のお店でバイトを始めました。 お店の前にバイト募集の貼り紙があって、 そこでの募集は18時から22時くらいまで、とのことだったので応募して始めたのですが、 18時に入ってもお客さんが1組も来なかったり、 22時前くらいまで1組もお客さんが来ないこともありました。 なので19時入りで23時まで、ということになったり、 昨日は帰りが0時前でした。 居酒屋だとお客さんがいつどれくらい入るか分からないので、 そのへんが不定期になるのは仕方ないと思いますが、 もともと働くのは22時くらいまでと予定していましたし、 あまりお客さんが来ない日があると不安もあるので、 このバイトを辞めて他のバイトに変えようかと考えています。 ですが、出勤したのはまだ4回で、 その4回でも教わったことがたくさんあるので、 「辞めたい」と言い辛いです。 バイトを始める際には「頑張ります!」なんて言いましたし…。 また、もう1人のバイトの方が2週間ほど実家に帰省することになり、 その2週間のうちの忙しくなりそうな日には必ず入ってくれと言われ、承諾しました。 なので、そのもう1人のバイトの方が帰ってくるまでは頑張って続けようと思いますが。 正直そのお店で働くことに嫌気がさしているのも本音です。 私のわがままでしょうか‥。 辞めるとすれば、早いうちに辞めたほうがいいのか(教わることがムダになることになるから‥) それとも、1ヶ月くらいでも続けたほうがいいのか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#91864
noname#91864
回答No.2

こんばんは(^^) 私は、早く辞めてしまった方がいいと思います。 1ヶ月位続けてしまうと、さらに辞めづらくなると思うし、 4回出て嫌気がさしているなら、縁が無かったということで・・・ 無責任だと思われるかもしれませんが、それがアルバイトです。 就職してからそれでは困りますが、アルバイト位楽しい所でやりたいですよね!! ちなみに私は、バイト先の店長さんが大嫌いになり2回でバイトを辞めました。 言いづらかったですが、その店長さんも驚いた様子は無く慣れているという感じでした。 もっと自分に合ってるバイトが他にあると思います。 じっくり考えてみてください(^^)☆

kyapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者さまのご意見を読んで、少し気が楽になりました。 実は私も店長が嫌いです‥; じっくり考えて、 辞める際にはできるだけ早めに「辞めたい」という旨を伝えたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• katyan1234
回答No.3

ここで考えましょう まず約束が変わったから嫌になったということですよね。それ以外に問題はありますか? お客さんが来ない日がある。いいじゃないゆっくりしてれば? 忙しい中で働けるかな?kyapaさんが心配するのはオーナーさんが心配すること 今は楽しく仕事を覚えることだと思う。今もらえなくなってもそこで学ぶことは多いよ なぜお客さんが入らないの?値段は?味は?店の作りは?場所は? いろいろなことが考えれますからね? 忙しいお店にいけばさ バタバタ大変だよ~今ならお料理も覚えることもできますよね。またいろいろな事もチャレンジできますよ~。見方を考えればこれほど遊びながら 学べる環境はあるかな~ 人間関係が一番大切 怒る人いるかな? 嫌がらせするひとはいるかな?問題は遅いだけ 家の人はなんて言ってますか? まあお店の人はもっと遅いかな?世の中いっぱいいるよ 仕事ができる事感謝しましょう。ここの質問でも嫌だからやめる という人いるけどkyapaさんの場合は違うよ。心配しているだけでしょう。 そのときはそのときで そこでしっかり覚えましょうよ。環境はそろってるよ。今はリズムを作ること kyapaさんなら10時ごろ起きてそれからお店に行って手伝う。そこで学ぶことがあるなら学ぼうよ ゆっくりと あわててもいけないよ~ と僕思うけど お金をもらうより 今までのことを考えて 何かする目標ができた。そしてそこで学んだ時 違うお店に行けばと思う

kyapa
質問者

お礼

大変遅くなりました。 ご回答ありがとうございました。

• matrix256
回答No.1

立場によって、意見は異なります。 経営者の立場 労働者の立場 でお答えします。 あなたは労働者なので、労働者の立場で考えればよいでしょう。 ■経営者の立場 1.やめるならやめると早く言ってもらわなければ困る。 2.教えたことが全て無駄になるではないか。 3.「がんばる」と言った言葉は全部ウソか? 4.そんな心構えではどこに行っても通用しないぞ。 5.バイトとはいえ社会人なんだし、お金をもらってる以上プロなんだからしっかりしてもらわないと困る。それが社会のルールなんだから。 ■労働者の立場 1.バイトはもともとが保証もないし、給料も安い。いきなりやめられるということもおり込み済みで雇っているはずだから全く問題なし。 2.民法上は二週間前にやめる意志を示せば、法律的にはなんら問題ない。気にしないでやめるべし。バイトがいきなりやめるなんて日常茶飯事です。だから張り紙で募集していたんだと思います。 3.やめるも、続けるも労働者の権利。職業選択の自由は憲法でも保障された国民固有の権利です。権利を行使するかしないかはあなた次第。 まあ、いつでもやめるつもりで かるーーい気持ちでつづけてもいいかもしれないね。笑 僕は昔、マクドナルドを二時間でやめ、その給料(500×2=1000円)を後日、電車賃360円を使ってとりに行った男です。笑 ま、バイトっていうのはそんなもんです。 だからバイトって言うのですよ。 正社員とはちがいます。 参考まで

kyapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 二時間で辞めてもお給料貰えるんですね。笑 次のバイトを考えつつ、辞める方向で考えたいと思います。 とりあえず明日もバイトなんで、働いてるうちは頑張りたいと思います。 ご意見とても参考になりました。