- 締切済み
妻と離婚したくない
私は妻と結婚して一年後に家を購入しました。付き合って半年で結婚を決めて、とんとんで来ていましたが金銭面に乏しくなってしまい、共働きをして妻は社員として働いてもらうことにしました。妻は子供がほしいということで子作り専念していた時期があったのですが中々子供も出来ずに二人とも仕事をしていたのです。妻の働く職場環境でも妻の周りには子持ちで働きに出ている人もいて、子供ほしさが増してきていたのです。それから3ヶ月間妻は仕事を続けたある日、会社側が経営不振に陥ってしまい、仕事を退社しました。その後、三ヶ月間生活のやり繰りは私の給料で賄っていましたが、私だけでは貯金が難しいので、妻を励ましもう一度別のクリーニング屋へパートとして入ったのですが、そのクリーニング屋に入って急におかしくなってきました。就職してすぐ、まわりのスタッフとも馴染めて仕事も楽しいといって問題はなかったのですが急に妻は外に遊びに行く機会が多くなりました。私は心配でした。仲良くしていると言っても仕事先には外国人が何名か仕事をしており、その他にバツイチ女性などあまりいい環境には思えないのです。それが今まで会社に入ってこんな楽しいと思ったことがないと私に話してきました。私は、最初は楽しく行ってきていいと思えたのですが、最近エスカレートして来たので注意をしたのですが、行ってしまいます。私は辞めてもらいたいと思うのですが、私も仕事が忙しくて妻と出掛けたりしていなかったので、それを否定出来なかったのです。それで子供の事を聞くと仕事がしたいから今はほしくないと、言い始めていたのです。それがきっかけで喧嘩を引き起こしてしまいました。子供はいつでも私はほしいのですが、妻は仕事を変えた後から急に気を変えて要らないと言った理由がわかりません。そして何度も妻を説得しようと話したのですが、気が変らずいきなり距離をおこうと言われました。それで挙句の果てには、私のことをどう思っていると聞くと、気持ちが離れていっていると言われました。この場合どのようにすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuwen
- ベストアンサー率29% (22/75)
他の方も書かれていますが、ちょっと むかついたので 書きます。 「仲良くしていると言っても仕事先には外国人が何名か仕事をしており、その他にバツイチ女性などあまりいい環境には思えないのです」 別に私は外国人でもバツイチでもないので 侮辱された気にはなりませんが、こういう考えの人が結婚して 子供云々といってる時点で「日本もおわりだな~」と思います。 外国人、バツイチに対して そういう考えの人が子供を育てたら、偏見だらけの人間に育つんでしょうね。 もう二度とそのような言葉は外に出さないほうがいいですよ。 まぁ 奥さんは そういうアナタをお見通しで 人としての価値観が合わないと思っているのではないでしょうか。
- pula2
- ベストアンサー率21% (10/46)
かなり手厳しい意見が並びましたが、私の意見を書かせてください。 syouyanさんの心配はよくわかります。 >妻は子供がほしいということで子作り専念していた時期があったのですが 最初は奥さんが子供が欲しいと言っていたんですよね。それが職が変わってから >それで子供の事を聞くと仕事がしたいから今はほしくないと、言い始めていたのです。 ということですから、子供より大切なことが今の職場であるのでしょう。 そして、外出する機会も多くなってきたということですから、なにかあるのでしょう。 私はあなたがすべて悪いとは思えません。奥様のこれからの行動をよく観察されることがいいと思います。
金銭的に乏しくなれば働きに出ろと言うのに 働きに出た奥さんが、仕事に楽しみを見出せば辞めろと? 外国の方やバツイチの方がいる職場環境が良くないとなぜ言い切れる? その方々と会って、お話しての判断なの? ぜーーーーーんぶあなたの自分勝手な言い分ですね・・・呆れます。 子供が欲しい? 夫婦二人でも金銭的に乏しいのに? 子供が生まれたら養えるの? 自分がいやだからとあれもこれも制約して 奥さんの意思や気持ちは一切無視。 奥さんはあなたの都合のいいロボットじゃないんだからさ・・・。 夫婦はどちらか一方の意見だけでは成り立ちません。 お互いに相手を尊重し、意見を聞き 話し合いながら作り上げていくもの。 今のままでは、あなたの意見だけの押し付けで 奥さんにとっては制約ばかりで 一緒に生活するメリットがなーーーーんにもない。 子供を欲しがる前に 幼稚な考え方を改めたほうがいいと思いますけどね。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
気持ちが離れていっている・・・よく分かります。 私も働いて子供もいますけど、二人で働かなければ生活ができないような状態って辛いとおもいますよ? 多分奥様は今回の無職の時期を経験して、子供が授かったとしても生活していくことができるのか?と不安をもったんじゃないでしょうか。実際妊娠してからも働き続けるのって辛いし、子育てしようかとおもってもたぶんすぐに働きに出なければならないのねと現実を理解されたのでは? 結婚したけど、子供授からない(焦りもあるかもしれません)、授かったところで生活できるのか?そりゃ考え出したら、気持ちは離れていく一方です。 解決策は、お金があればそれに越した事はないんでしょうけど・・・それ以外だと奥様に精神的な余裕などを与えられるように頑張るしかないかと。 将来の事についてよく話し合う事も必要だと思います。<喧嘩はしないでくださいね。
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
>最近エスカレートして来たので注意をしたのですが、行ってしまいます。私は辞めてもらいたいと思うのですが 稼ぎの悪い男が妻に仕事を辞めろだの、遊びに行くななど言う資格ナシ。 そもそもあなたの稼ぎが悪いので奥さん働きにでたんでしょ? 奥さんにあれこれ文句を言えるだけ稼いできたら? ちなみに奥さん一人養えないのに、どうやって子供を育てる気なのでしょう? >気持ちが離れていっていると言われました。 そりゃそうだ。 稼ぎは悪いくせに働けだの辞めろだの自分勝手なことばっかり言ってりゃ当然でしょ。 >良くしていると言っても仕事先には外国人が何名か仕事をしており、その他にバツイチ女性などあまりいい環境には思えないのです。 えらい偏見ですね。 稼ぎもないのに自分勝手なことばっかり言うダンナとの生活の方が よっぽどいい環境とはいえないと思います。
- r0709
- ベストアンサー率9% (87/906)
奥様1人養えないのに、子供が欲しいってどうゆう事でしょうか? 奥様が妊娠されたら、生活費はどうされるんですか? 妊娠は保険が利かないですよ。どこからお金が出てくるんでしょうか。 奥様は、その辺も考えて今はまだ・・・と考え直したんじゃないでしょうか。まずは、ご自信の収入で女1人子供1人養える方法を考えてから、今は何も心配いらないから、子供を作る事に専念して欲しい。・・・と説得されたらいかがでしょうか。
あなたの質問の描写を見ていて感じたのは、奥様の気持ちがどこにもないことです。表情や会話の中から汲んで、理解しようとしていらっしゃるのか心配になるほどに。「こうなりました。」「こう言いました。」という状況しか書いていない。 >仕事先には外国人が何名か仕事をしており、その他にバツイチ女性などあまりいい環境には思えない どうして?あなたはその人のひととなりも事情も知っていての評価ですか?もし違うなら、やはりあなたが変わる必要がありそうです。 遊びに行くのが、泊りがけとか朝方まで、というならもちろん奥様にも非があるのでしょうが、どちらにせよ、誰が悪いと追求し責めても解決にはなりませんから、あなたはあなたが奥様にとって魅力的であることの努力が必須なんじゃないでしょうか。
- chibicoji
- ベストアンサー率23% (8/34)
貯金ができないからパートに出ろ、忙しく働くと子供が欲しいから辞めろなんて、ひどい自分勝手ですね。私も一妻ですが、そんな夫ならいない方がいいです。気持ちが離れてしまった奥様の気持ちよくわかります。奥様が楽しく仕事してるなんて、夫として嬉しくないのですか。どのようにすればいいかは、今は黙って奥様の仕事がしやすいよう支えてあげて下さい。家を購入したばかりのようですし、お金があるに超したことはありません。将来生まれてくる子供のためにも、今はお二人でお仕事を頑張られるのがよろしいかと思います。