• ベストアンサー

男性って・・・

男性は相手の事や考えを聞くより、 自分の事や考えを話すことが多く思うのですが、 そういうものなのでしょうか? もちろん、話せば聞いてくれますが、相手からは 「どうおもう?」とはあまり聞いてもらえないので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

俺は一人っ子長男ですが、まったく自分からは話をしません・・・ 質問者さんの周りがたまたまそうなだけでは? 俺の周りの女性なんか、逆ですよ。怒涛のように自分のことを話しまくる人が多い気がします。 こちらがコメントを入れる間隔もないくらいしゃべり続けるため、話を切り出すのは大縄跳びで飛び込むような気持ちになりますね。 (話の間隔を1回転ごとに確認し、今だ!って感じに言葉を挟む) それでも、こちらの数言にかぶるように話続けられることも多々あります^^; 全然、こちらの話を聞こうとしない^^; そういう俺からみれば、質問者さんの質問そのままに逆に「女性って・・・」って聞きたくなりそうです。 まあ、一言で言えば、質問者さんのとの知り合いの男性が「自己中」なだけだと思います・・・ 「男の人はたいてい・・・・」とお思いでしたら、「それはないと思いますよ」というのが俺の回答かな? 質問者さんがそう思うのでしたら、「たまたまジャイアン男が周りに多かった」ってことという可能性もありますよね。

noname#39967
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 御礼が遅くなって本当に申し訳ございません。 たまたま、今は周りにそういうタイプが多いっていうだけですね、 きっと。 たくさんの人と接して視野を広げていこうと思います。

その他の回答 (5)

• okwindance
回答No.5

男です いまの時代は、家庭で、男の子は一人で長男、という場合が圧倒的に多いです。 こういう環境で大事に育てられると、他人に配慮してものを言う習慣が育たず、また自分の言うことは常に傾聴してもらえると思っているので、自分の事や考えを話すことが多くなりがちです。 男は人生でも、積極的に意見を言って攻撃的に生きるのがいいみたいな教育や風潮もあるしね。 受身で他人の顔色をうかがって他人志向で弱気に生きてくといいこと無いもんですから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >家庭で、男の子は一人で長男、という場合が圧倒的に多いです。 私の質問の相手は、正にそうです。

• kesyouita
回答No.4

私の場合 男性って・・・ 彼は私の事や考えを聞いてくれるばかりで、 自分の事や考えを話してくれない事が多く、 男性ってそういうものなのでしょうか? もちろん、聞けば答えてくれますが、相手から 「こうおもう」とは言ってくれません。 と、こうなる訳です。他の方がおっしゃる様に、人それぞれ。 私が学んだ事は、人を変えようとする事の方がしんどい。しかも人は変わらない なら自分が変わった方が楽。 相手に合わせる様に努力する。 私の場合は、相手が言いやすい環境をつくる。変にクチを挟まない。 貴方も、相手との距離感を上手く探すのみ、です。 相手に何も求めない、これが悟ったことです。 求めすぎてしまうのは、その人のエゴ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、気持ちのよい距離を保っていきたいと思います。

回答No.3

あなたの周りの男性がすべてではありません。 そういう男性もいれば、そういう女性もいます。 あなたが話す相手がそういう人だ、ということです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、、たまたまそういう人なんでしょうね。

回答No.2

それは付き合い始めとかでしょうか??基本的に女性があまり話さなかったらこちらから何とか話をしようと努めますが・・・ でも質問者からの感じだと、一方的に話す人って感じがしますね~。まぁ人それぞれ違いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 付き合いが短い男性もわりと気心が知れた長い男性でも そういうパターンが多いです。

• yosshi22
回答No.1

人によると思いますよ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が色々と聞いているから答えてくれているだけ なのかもしれません。