• 締切済み

賃貸中の物件購入に対する住宅ローン減税

初めての住宅取得で右も左も分からない状態での質問になります。 標記の件につき、近い将来の本人住宅用として、以下の条件での中古マンションを取得しました。 住宅ローン減税を受けられるようにするには、どうしたらよいでしょうか? (現状条件) ・中古マンション ・床面積が50平米以上 ・20年以内(耐火建築物の場合は25年以内)に建築されたものである。 ・第三者へ賃貸中 ・本年6月末契約済 一度でも賃貸を行ってしまったら、ローン減税対象外になってしまうのでしょうか? (賃貸物件のため、確定申告は行わなくてはならないと思っております。) http://www.nissho-juuken.co.jp/06zeikin1/ を確認すると、同年12月31日までに入居とのことなので、 12月31日までに本人(私)が入居すれば、ローン減税を受けられますでしょうか? また、その減税額はどの程度になるのでしょうか? ここで入居とは、住民票を移す事を指すのでしょうか? よきアドバイスをいただければ甚大です。

みんなの回答

• bkyoumu
回答No.1

住宅ローン減税の要件は下記のとおりです。 返済期間10年以上の住宅ローンを利用して、住宅を取得し居住 居住用家屋又は増改築時の床面積要件は50m²以上です。 所得要件は、控除を受けようとする年分の合計所得金額が、3,000万円以下 既存住宅購入の場合に対象になるのは、耐火建築物の場合は築後25年以内、それ以外の建物にあっては築後20年以内 「居住用財産の譲渡損失に係わる繰越控除制度」との併用が認められています。なお、控除を受ける条件は最寄りの税務署にご確認ください。 住宅を取得して住宅ローン減税の適用を受けていた人が、平成15年4月1日以降に転勤等やむをえない事情により一次転出し、その後帰ってきたときは、再入居した年以降の住宅ローン減税の再適用が認められるようになりました。 あくまで、自らが住むことを適用要件としておりますので賃貸物件であれば、入居者が退去し、12月31日までにその地に住民票を移転する必要があります。

tak_n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 賃貸物件でも、要件さえ満たせば、(今回の場合は「入居者が退去し、12月31日までにその地に住民票を移転する必要があります」)減税を受けられるのですね。参考になりました。