• ベストアンサー

p2pソフトについて

最近、友人に勧められて、bittorrentというものを使おうかと考えているのですが、これを使うと、個人情報が流出してしまうのではないかと反面不安に駆られもします。 これって安全なのでしょうか?やはり使わないべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -Kei
回答No.2

p2pはリソースを共有するためのソフトで(ソフトによってそれがファイルであったりマシンパワーであったり)、普通はソフトが許可したもの以外見ることもさわることもできません。 1,ダウンロードしたファイルがウイルス(トロイ)で、誤ってそれを実行してしまった 2,ソフトのセキュリティホールを突かれた 個人情報の流出があるとしたら2つのうちのどちらかです。 1)bittorrentは負荷分散が目的のソフトです。 winnyとかshareのように無差別にダウンロードするわけではなく、指定したファイルしかダウンロードしません。 怪しいところからダウンロードしない限りウイルスを拾ってくる可能性はかなり低いです。 bittorentでなくてもウイルスが入っていることもあるので、普通のウェブサイトと危険度は同じと考えていいでしょう。 (ただし、アングラなファイルを落とそうとすると、アングラサイトで落とそうとするのと同じでウイルスを拾う可能性が格段に高くなります。) 2)これはブラウザ、ウェブサーバー、ワープロ、メーラー、etcどのようなソフトでも存在する可能性があります。(特にネットワーク関連のソフト) セキュリティホールを修正した新バージョンが出ているのに放置しておけば危険なのはどのソフトも同じです。 P2Pだからといって特別気にする必要はありません。(メッセンジャーも一部P2Pだったりします) 新バージョンが出たらちゃんとアップデートする、アンチウイルスを使用する、怪しいファイルはダウンロードしない等、他のソフトと同様のセキュリティ対策をしていれば大丈夫です。 (ちなみに、Bitcometは新バージョンが出るとそのことを知らせてくれます) とはいっても、Bittorrentに対応しているところは少ないので、無理に導入する必要はありません。

booxlxood
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。非常に参考になります。 回答中にある >2,ソフトのセキュリティホールを突かれた というところが気になったのですが、どういうことでしょうか? パソコン初心者のためちょっと分からなかったので教えていただければ幸いです。

その他の回答 (2)

• -Kei
回答No.3

セキュリティに関わるバグ・欠陥のことです。 これを悪用してPCを乗っ取ったりすることができる場合があります。 セキュリティパッチ適応済みのソフトには何度攻撃しても効果がありません。 セキュリティホールを悪用した過去の例 ウェブサーバー ウェブページの改竄 メーラー メールをプレビューしただけでウイルスに感染 Windowsをネットにつないでいるだけで感染するウイルスもありました。 他にもいろいろあるので、興味があるなら検索してみてください。

booxlxood
質問者

お礼

色々ありがとうございました。非常に参考になりました。

• Hoyat
回答No.1

基本的にp2pソフトは 「相手のPCを自分のPCの様に扱う」 ものです。 悪意を持った者が介在すれば 「当然出したくないデータ」も 流失します。 まぁ言い換えれば 自宅の扉を開けっ放しにして 「安全ですか?」と 聞いているようなものです。 貴方の「知らない」周りに居る人が 悪意の無い人ばっかりなら 安全ですが 貴方はそう考えますか?

booxlxood
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほどと思いました。