- 締切済み
苦手な人との付き合い方について
同じグループ内に苦手なタイプの人がいる場合どのように付き合っていくべきでしょうか? 現在学生で、人間関係はできるだけ円満にしておきたいのですが、どうも彼女とは反りが合わず(多分彼女も同じように感じているのではと思います)、彼女の言動にたまにむかつくこともあります。だけど、私はもともと自分の意見をはっきり言うタイプではないので、つい我慢してしまします。冗談のつもりかもしれないですが、本当にむかつくときがあるんです!!あと私は自分の内面を人にみせるのが苦手な方で、それについて人から触れられるのがすごく嫌なので、話さないでいるとそれが秘密主義に感じさせるのかな?とかも思います。それで距離ができてしまったような気もします。 あと1年半程度の学生生活を波風たてることなく、過ごしていきたいと思っています。何かよいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
グループから離れることが出来ないなら一線引いて付き合うしかないですね。お互いにニガテと思っているなら一線引くことは可能かと思います。
話をふられたら、普通に接して、別に自分のプライベートなこととか 無理して話さなければいいんじゃないかな。 でも、ムカつくこと言われたら、ムッとする顔したり態度で表してもいいと思いますよ。 友達は彼女だけでないのでしょう? 学生時代は『グループ』に固執しすぎです。本当に。 所詮、狭い組織の中でのことです。 限界以上に我慢しないようにしましょう。 将来、学生時代思い出したら、今のことなんて笑い話になりますよ。 あと、自分の内面を人にみせるのが苦手とありましたが 自分のことをある程度話さないと、他人とは仲良くなるのは難しいです。 秘密主義に意固地になりすぎないように注意してくださいね。 私もそういうところあるから、なんだかわかるような気がします。 ただ、苦手な人には自分のことを細かく話す必要はないです。
お礼
回答ありがとうございます。 むかつくことを言われたら、ムッとした顔を・・・。としたいんですけど、なかなかそのときはむかつきとショックでできないんですよ。後からこうしたら良かったのにと後悔ばかりです。でも、もし今度そういうことがあったら、軽く言ってみようと思いました。冗談ぽく言えば大丈夫ですよね? 学生時代のグループは確かに異様だと思います。(実は社会人経験があるんです。)だけど、社会に出てからもグループ(派閥など)は存在しますし、結局女はそのようなところからは、いつまでたっても抜けられないような気がします。 自分の内面を人に見せたくないというか、その彼女には見せたくないですね。 とりあえず、卒業まではなんとか我慢していこうと思います。
- igood
- ベストアンサー率28% (2/7)
敵を見方で味方を作ればどうでしょう。(おもんない?w) 嫌な所より良い所を見つけてみてはいかがでしょう。 どうしても上記ようにできないで嫌な人であれば、できるだけ避けましょう。 愚痴を言ってしまったら、自分もその人のようになってしまいます。 あなたの言うとおり波風立てず、自分の味方を多く作りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 嫌なところより良いところ見つけようとしました。が・・・、私はどうも一度嫌になるとほんと良いところすら受け入れることができないのです。子どもですね~。 最近では、彼女の笑い声がむかついてしょうがありません。 それでも毎日顔を合わせなければいけなく嫌ですね~。 波風たてぬよう、距離をおいていこうと思います。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
僕も人間ですから 他人の言動にむかっ とくることはありますね。 そんな時の対処法としては そのむかつく人の前に 五センチくらいの厚さのガラスを イメージすることです。 これは何かの本に載っていました。 所詮、他人の言動です。 そんな些細なことにイライラ させられる方がむかつきますね。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんと、いらいらする自分にむかつくことあります。 なんで、こんな女にこんな気持ちにさせられなきゃいけないんだ!!って。 あまり気にしないようにしていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一線はもうひいてような気もします。 あまり極端にすると、周りにも気を使わせてしまうと思うので、ほどほどにしておこうと思います。