• ベストアンサー

大文字焼の時期の箱根の繁忙度合い

もしかして重複してしまうかもしれませんが、 検索した限りでなかったので質問します。 8月15~17日で車で箱根旅行の予定ですが、 後から知ったらちょうど大文字焼のタイミングということでした。 もしかなり混んでゆっくりできなさそうなら キャンセル料を払ってでも見直すべきか、 非常に悩んでおります…。 ちなみに前回は1月6~8日で出かけて、 神社近くの渋滞に巻き込まれて閉口しました…。 どなたか詳しい方いらっしゃれば是非アドバイスをお願いします! キャンセル料が異なってくるので、 お早めにいただけるとありがたいです… 図々しくて申し訳ないのですが、 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misimaya
回答No.2

箱根の大文字焼きは16日ですが、16日に限らずお盆期間中は込みます。1月6~8日より込みます。

dragon2009
質問者

お礼

misimaya様 ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね…。 行っても渋滞でどこにもいけないのであれば、どうせ篭るなら家で篭ろうかとも思います…。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

質問者は、関東の人ですね。 まず「大文字焼」は存在しません。京都では「五山の送り火」と言います。 東京のことははっきり知りませんが、関西では8月15日前後は盆休みで、ほとんどの企業は休みます。 夏休みのピークです。そんな時に出かけるのは箱根であれどこでも、渋滞はあたりまえです。 ご覚悟してください。

dragon2009
質問者

お礼

belrin1122様 ご回答ありがとうございます。 関西ではお盆の文化がしっかり根付いているんですね。 >まず「大文字焼」は存在しません。京都では「五山の送り火」と言います。 そうなんですね(^^; 確かに私は東京の人間です。 ※大文字焼のことは以下のサイトで知ったのですが、場所によって名称や捉え方が違うのかしら…というか、大元が「五山の送り火」なんでしょうか。 http://www.hakonenavi.jp/ 箱根ナビ(小田急電鉄運営サイト) ありがとうございます。 また質問の際にはよろしくお願いします。