- ベストアンサー
独身の女性に質問・または独身の頃どう思っていましたか?
何歳ぐらいから結婚に対して焦り出しましたか? あと結婚している友達に対して、どういう気持ちでいますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしだしたのが24歳。同級生がお見合い結婚をしたと聞いたから。 焦りを感じたのが30歳。20代のうちは、焦っていると言っても、どこかで何とかなるさと思っていた。30代となると、恋愛することも難しい。 友人については、子供がいると遊びに行くこともできないので、疎遠になってしまいますね。それが悲しい。
その他の回答 (11)
- rako11
- ベストアンサー率28% (41/143)
もうすぐ40歳になりますが、過去に一度も結婚に対して焦ったことはありません。 他の方の回答にもありますが、やはり「焦るとき」というのは「友人が結婚したとき」ではないでしょうか。 そして私の場合、親しい友人は一人も結婚していないので、焦る必要がなかったんだと思います。 いまでも類は友を呼んで、歳の近い独身女性の友人が十数人います。 たぶん、この先、彼女達がどんどん結婚してしまえば、そのときはじめて焦るでしょうね。 ということで、結婚している「友人」はいないので結婚している「知人」に関しての気持ちになりますが、「責任転嫁することが多いなあ」と思います。 40歳の独身女は不幸も幸せも全て自己責任ですが、なぜか結婚している人は「幸せなのは旦那が素敵だから」もしくは「不幸なのは旦那が悪いから」と言うことが多いと思います。(人によって「旦那」が「子供」になったり「姑」になったりしますが・笑)
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
先月33歳になった独身です。 「焦った」ことはないですが、「願望を持つ」ようになったのは30歳過ぎてからです。 まったく焦っていない理由は「ずっと不可能だと思っているから」。 親には散々言われましたが。母が24歳で結婚し、26歳で兄を出産したので、24歳や26歳の誕生日を迎えた時はそれはもう。 しかしうちの両親はケンカが耐えなくて、父方の親戚は今思うと変な人たちばかりでした。父が変に見栄っ張りな上、今でもアルコール依存の気があるので、その度に喧嘩。子供の時から自分の存在意義自体が必要ないと思い、あと10年遅く生まれていれば誰かがケアしてくれたであろう情緒不安定児。クラスメイト含む対人能力はゼロに近く。いじめられっ子で、それがほとんど男子だったので男性嫌悪症はしばらく続き。 でも対人能力に関しては高校生からアルバイトをすることでずいぶん回復され(学校という場所は高校生までもダメでしたが)、23歳でパソコンを購入しパソコン通信を始めてオフ会に出るようになってから男性嫌悪症も薄れ。でもナンパされてるなって気配を感じたらとたんにダメで。 27歳で、やはり対人関係のトラブルで精神科受診。私は母が30歳になる年に生まれましたが、既に自殺未遂で入院経験があること、メンタルヘルス系のサイトで知り合った元彼のせいで多額の借金を抱えたことで、もう結婚の字は出なくなりました。 「まぁ結婚となると相手方の親戚がセットでついてくるからね、今のあんたじゃ無理よ。子供なら40歳過ぎてからでも産もうと思えば産めるわ」 …まったくその通りだと思うし、精神科通院中の女わざわざ嫁にもらう人もいないかー…と。 前振りがやたら長くなりましたが、それでも願望を持ち出したのは「心の病気でも結婚できる」のを立証してくれた友人たち(年上)でした。両方とも再婚ですが、片方は結婚披露パーティーに呼ばれて、もうひと組は2人とも障害を持ち、引越しの手伝いに行った時に姿をうかがい、うらやましくなりました。 でも今は精神的に、自分ひとりでもいっぱいいっぱいなので、だからといって積極的にという気にはなれません。ただ「結婚はともかく、人生これで本当にいいのか??」という焦りはありますけど。
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
30代独身です。 全く焦ってませんし、これからも焦ることはないでしょう。 一度も結婚願望を持ったことがないので。 長年付き合ってる彼とも今のままの状態が心地よいです。 結婚の決まった友達には、「おめでとう」って思います。 ただ、結婚して何年か経つと愚痴のオンパレードになるので、「大変だなー」に変わります。
- kao77
- ベストアンサー率19% (44/229)
3ヵ月後に結婚します。 何歳くらいだったかは不明だったが、おそらく23歳くらいかな?? 代理社員として入社したときに(相手が産休に入るための代理人)、その指導員・すなわち産休になる張本人が私より年下でしかも既におなかには子どもがいてて、私も大学時代に体を悪くしてて、妊娠は出来ないと思い込んでいた最中だったので(結果的に妊娠不可ではなかったし、今は完治しています)、結婚もだったが妊娠のほうでものすごく劣等感を持ち、それで焦った結果自暴自棄になったことはあります。 現在20代後半です。 でき婚でもよかったかな?と思ったかな。
20歳の頃一番仲良くしていた友人が出来ちゃった結婚しました。 友人の中でも一番奥手で大人しい子だったし、初めてお付き合いした彼だったのでびっくり! 出産後、ご主人が出張でいないと聞くと泊りがけで遊びにいったりしていました。(今思うと迷惑だったと思います) 赤ちゃんがすごく可愛いいのと、今まで一緒に気楽に遊んでいた友人のママぶりに驚いたり、感心したりしたのを覚えています。 焦るというよりは羨ましかったかな? でも自分が20歳で結婚というのは全然現実味もなかったし、まだ学生だったので働いてもみたかったので焦りは無かった気がします。 私は20歳~お付き合いした彼と24歳で結婚しました。 その友人は20歳、21歳で年子(♂)を産み、上のお兄ちゃんが高校に入学した年に念願の姫を産み幸せにしています。 私の友人達は割と早めの結婚が多かったので 23歳頃からちょっと焦ってきたかな?(また先越された~みたいな)
26歳で結婚しましたが、特に結婚を考えて焦った憶えはありませんね。 結婚してる友人に対しては、既婚者なのね~って気持ちしかありません。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
20代前半で結婚してしまいました(笑) なので全然焦りませんでした。 まだまだ考えていなかったし のろけ話ばかり聞いていたので 「へ~夫がいるっていいねぇ。幸せでいいことですねぇ~」と思ってました。
- rinzoo
- ベストアンサー率29% (76/262)
現在32歳、独身、婚歴無しです。 焦ってます。(苦笑) 焦りを感じたのは、やはり25歳頃でしょうか。 今は”非常に”焦ってますが。 理由は、ちょっと変わってると思われそうですが、 「女性の出産可能時期」がどんどん減っているからです。 私の母は、20歳で結婚し専業主婦になり、27歳で3人目を産んで、 30代は子育て、40代からはかなり気楽に生きてます。 そういう人を見て育ったので、自分も早く結婚して家庭を・・・ と思ってましたが、 かわいくない性格と容姿がそれを許しませんでした。 今、生涯のパートナーも当然欲しいですが、 自分に赤ん坊を産ませてくれる存在が欲しい・・・極端に言えば、そんな気分です。無論、愛する人との子供であればそれに越したことは無いですが、不倫とか略奪とかできるタイプじゃないし、する気も無いので、結局、自分を受け入れてくれる男性が現れるのを待っていたら、もうこんな年でした。 今、いろいろ結婚情報センターやらカップリングパーティやら参加してますが、理想の相手にはまだまだ巡り合えそうにありません。 結婚している友達について・・・ 「子育て大変だな」「遊べなくなったな」ですね。 でも、友人達の結婚は心から祝福してます。マジで。
焦りだしたというか、現実味を帯びてきたのが、今です(25歳) 20歳から友人はすばやく結婚していきますが、遊んでくれなくなったこと以外は何とも思いません。結婚しても遊んでくれる子もいますけどね(地元から離れているため、滅多に会えないので…) 結婚したとたんに会えなくなった子については、ひたすら「寂しい」という言葉につきます。仕方ないので我慢していますけどね。 逆に結婚しても「帰るなら連絡ちょうだい!」と声をかけてくれる友人には、感謝しています。
- kazukazu18
- ベストアンサー率28% (20/71)
私個人的の意見では16歳のとき、同級生の子が結婚したのをきっかけにあせりました。でも、16歳なんてまだまだ若いのにそのときは競争心があったんだと思います。実際結婚したのは18歳ですが、昔は16から25歳まで結婚できればいいなと思っていましたよ
- 1
- 2