• ベストアンサー

何か関係するのでしょうか

6月末に仕事を辞めました。 昨年、辞めた仕事場で働き出し、未経験にもかかわらず、前任者が仕事を丸投げして移動した為、プレッシャーを抱えながら仕事をしてました。 仕事を引き継いでから3ヶ月経ったくらいに、びらん性胃炎になり、その前から毎週末は熱が出て寝込むようになりました。 今年に入り、その状態は変らず、3月に風邪かな、と思い胃炎で見てもらっている医院で風邪の症状を見てもらいましたが、その後激しい頭痛に見舞われました。 何度かその頭痛はあって、気にも留めていなかったのですが、とにかく仕事に穴が開いてはいけないと思い、バッファリンの飲みました。 頭痛は治りましたが、体温を測ると低温(34度とか)になり、また体温計が計測できない状態になり、医院ではバッファリンが原因と言われ、解毒する薬と注射を受けました。 その時の血液検査で肝機能の数値が、黄疸が出てもおかしくない状況と言われ、また緊急入院をしないといけないとも言われましたが、投薬治療で数値は普通の基準に何とか戻りました。 それが原因ではないと思うのですが、その後身体のだるさや起きづらさ、たまに手や身体の振るえがあり、体重も無理して食べても毎日落ちていく状態が3ヶ月続き(辞めてからは止まって増えました)、勤め先の環境自体も冬場でも熱中症になりかけるような状態で、同僚が倒れたりしていました。そんなことがあり、自分の事が大事だと思い、また勤め先の体質にも疑問を持ち、仕事を辞めることにしました。 とにかく疲れやすくなり、また朝が起きれないことが多く今後の生活に不安を感じます。 また、みぞおちより右下辺りでたまにチクチクとした軽い痛みもあり、なにかの病気になってしまったのかも不安で仕方ありません。 元々気になることがあると眠れないことがあり、辞めた仕事場は人間関係も悪く(直接自分には関係がなかったですが)、基本的なマナーも成っていない環境でした。 気のせいでしょうか、それとも身体の不調がまだ残っているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

「冬場でも熱中症」と書かれていますが、これは「頭がかーっと熱くなる」という感じで良いですか?。 「バファリン」には副作用として「アナフィラキシーショック」(蜂などに一度刺されたあと、再び刺されたときに起きるショック症状が有名ですね)があります。 あまり多くはないとの事ですが、これに該当すると思います。 血圧の急激な低下、冷や汗などがあり、場合によっては死亡する事もあります。 消化性潰瘍のある患者には服用させないのが良い、とも書かれていますので、これが原因だと思います。 また「肝臓、腎臓の働きが低下する」とも書かれていますので、ひょっとしたらこれが原因で肝臓検査の数値が過剰に出てしまったのかもしれません。 自律神経失調症の症状のひとつに「頭が熱い」というものもあります。 もし危急性を要する疾患が見つからなかった場合、漢方薬を使用しての治療を試みられるのが良いのでは、と思います。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/
bluecat16
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 >「冬場でも熱中症」と書かれていますが、これは「頭がかーっと熱くなる」という感じで良いですか?。 実は医療事務をしていて着ている白衣が汗や熱が吸収せず篭ってしまい、冬でも白衣の下はTシャツなど、薄手のものを着ていました。 バファリンは先生にも今の医療機関では出さない薬だといわれ、まさかこんな状況になるなんて自分でも思っていなかったので、ショックでした。カバンにも常備薬として持っていたので。 頭痛がしたとき、無理してでもかかりつけの医院に行けばよかったと後悔しています。

その他の回答 (1)

• momo_0729
回答No.1

専門知識はないので難しいことはわかりませんが… 前の職場で同じように、仕事や人間関係のストレスから 常にだるさ、微熱を訴えていた先輩がいます。 お医者様に行ったら「自律神経が乱れまくり。本当は入院して休まないと治らない」 との診断でした。 自律神経が乱れてその状態を無理して続けていると、 なかなか簡単には戻らないようです。 bluecat16さんも、症状は違えどもこの状態に近いのではないでしょうか? であれば、まずはとにかく規則正しい生活に戻り、 1週間でも1ヶ月でもストレスから離れる事が最優先だそうです。 もどかしいでしょうが、即効薬はありません。 心配であれば、脳スキャンやCTなどできちんと調べてみて下さい。 ひとりで考えこんでしまうより、安心できるかと思いますよ。

bluecat16
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 毎日ストレスにさらされて、夜も眠りにくく、また起きても寝た感じがせず、体調はおかしくなるしどうしようもない状況が続いていました。 辞めてしばらく経つというのに、今だ朝は9時~10時の間しか起きれません・・・ きっと今でも身体のだるさが残るのは自律神経なのかな、とも思いました。 この場合内科がいいのか心療内科のほうがいいのかわかりません。