• ベストアンサー

データ入力の仕事について

データ入力系の仕事をしようと考えているのですが、 割合としては女性の方が多いというイメージを持っています。 職場によって違いはあるでしょうが、だいたいの男女比率はどの程度なのでしょうか。 ちなみに私は男です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tt54321
回答No.2

派遣会社の営業です。 たしかに一般的にはデータ入力の仕事は女性が多いですね。 「派遣」という枠で考えても、圧倒的に女性が多いです。理由は、そもそも女性の登録者数が多い上に、少ない男性登録者も営業とかSEとか、そんな仕事を希望される方が多いことが考えられます。 ただ派遣会社の立場から見れば、「データ入力」の仕事は、スキルさえあれば別に男女どちらでも構わないと思います。 ただ今は、「データ入力系」という仕事自体があまり多くありませんし、いわゆる「一般事務」と呼ばれるような仕事ですと、電話応対や事務作業があるために、派遣先としては女性をイメージしているケースが多いようです。(まず一般事務系の仕事に男性がエントリーすることは不可能だと思ってください) ご自身が望む仕事があるかどうか、まずはどこか大手の派遣会社のサイトを見ていることを薦めます。

その他の回答 (2)

• sinjou
回答No.3

以前、証券系の入力者を探す現場に居合わせた際、出身大学・性別・年齢にこだわる男性社員が割といて、びっくりした事が有ります。 40代の都会暮らしのおっさんなのに、時代錯誤な考え方だなあ・・・と、正直引いてみてました。 業界によっては、「自分より歳下だけど、年下過ぎない大卒女限定」とか、おバカな夢を見ている、男性社員は多いです。 男性なら、損保の電話受信オペが良いかも。 今は21世紀ですが、化石のおっさんはまだまだ多いみたいです・・・ 「入力者探すだけなのに、お前一体、何回面接すんだよ!?」 みたいな・・・汗 データの使い用途によっては、絶対男性がやったほうが良い、データって有りますよね・・・

• kupichan
回答No.1

短期のデータ入力経験者です。 今まで男性の入力者を見たことがありません。 データ入力は細かい作業です。 女性のほうが向いていると思います。 会社によっては、データ入力のほかに、電話の取次ぎくらいは させられたりもしますので、女性のほうが、 感じがいいのだと思います。