• 締切済み

こういう場合、失業保険もらえますか?貰えるかどうかどの段階で判明しますか?

昨年出産し、妊娠中に給付期間延長手続きまで済ませています。 退職後すぐに夫の扶養に入り、被保険者となってます。 友人に聞くと、雇用保険を払ってきたのだから貰える、と言う意見と、 扶養に入ってる場合は貰えないと言う意見と様々です。 近く延長手続きの解除に行こうと考えてます。 その後説明会→需給認定となるようですが、もらえるかどうかはいつ解るのでしょうか?? また夫の年収は関係ありますか?(夫は年収多いほうです。) ○雇用に入っていても貰えるか否か ○夫の年収が関係ある場合幾らまでの上限があるか ○支給されるどうかの判定はどの段階でされるのか 何でもよいのでご存知の方教えて下さい。

みんなの回答

• yohkotyu
回答No.3

現在失業給付をもらっているものです。 他の方も書いていますが… ○「扶養に入っているから失業給付がもらえない」のではなく、「失業給付をもらっていると扶養に入れない」のです。  (まれに、もらう失業給付の額が少なければ扶養に入ったままでもよい会社もあるようです。    ご主人の会社に聞いてみた方がよいです) ○夫の年収は関係なく、自分が以前いくらお給料をもらっていたかで給付額は決まります。(基本給の50~80%) ○きちんと手続きしていれば支給はされるはずです。  説明会で詳しく教えてくれます。

• coco1701
回答No.2

>近く延長手続きの解除に行こうと考えてます >雇用に入っていても貰えるか否か >支給されるどうかの判定はどの段階でされるのか  ・延長手続を認められたと言う事は、失業給付を受ける事が出来ると言う事です  ・逆に言えば、妊娠していなければ、延長する事もなく、失業給付を受ける事が出来たのですが、妊娠の為、給付時期を先に延ばした状態です・・・現在  ・それを解除して、受給できる状態に戻すだけですから、貰えるかとか、判定とか特に関係ありません  ・必要な活動をされ認定されれば給付されます  ・ご主人の収入等は関係ありません >扶養に入ってる場合は貰えないと言う意見と様々です  ・失業給付を受けている期間は、健康保険の扶養で居る事ができないの意味です  ・その期間は国民健康保険に加入しないといけないの意味です  ・これは加入されている健康保険の規定次第ですので、事前に確認して置いて下さい・・扶養のままでOKの所もまれにあります  ・扶養から外れてと言われたら、国保に加入して下さい  ・その場合は、失業給付終了後に、再度扶養の手続をすれば扶養に戻れます >その後説明会→需給認定となるようですが、もらえるかどうかはいつ解るのでしょうか??  ・失業給付は受けられます・・その辺はご心配要りません  ・実際の支給は、失業認定を認定日にされてから支給になります  ・認定の時には認定期間に求職活動が必要回数されている事が必要  ・認定後、1週間以内に給付金が指定口座に振込まれます  ・手続後、5週間位で最初の失業給付が受けられます、以後4週ごとになります    

mumin11223
質問者

お礼

皆様。詳しく教えて頂いてありがとうございました。 無知で本当にすみません。 具体的にご回答・ご指摘いただき、大変参考になりました。 早速手続きに入ろうと思います。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

>近く延長手続きの解除に行こうと考えてます 就職する準備ができた、求職活動を始める、ということですね。 >雇用保険を払ってきたのだから 当然もらえます。 >扶養に入ってる場合は 失業給付をうけたことによって、扶養であることの要件(年収130万未満:失業給付の日額が3,612円以上の場合)を満たさなくなれば、扶養ではいられなくなってしまう、自分で国民健康保険に入らなければならないということです。日額は、前職の給与の額によってきまると思います。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/zeikin/20050316mk11.htm