• ベストアンサー

車に追っかけられてから

追突されると考えてしまい  やたらスピードをだすのと、なんだかすり抜けしないと、精神的に落ち着かないようになったのですが...  ケンカに強い人ならこんなことにはならないのでしょうね~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iamhappy
回答No.4

どうアドバイスしたらよいのかわかりませんが・・・ 車(バイクもですが)の気持ちからすると、遅いからイラつくのではないのです。 まず、周囲を見ずに後ろに急いでいる車がいても車線を譲ることに気がつかない人、あと、意外と語られませんがカーブは異常に遅くて直線になると途端にスピードを出す人。これらの後ろにつくと誰でもイライラします。 特に後者はあるいは後ろが見えているのかもしれません。後ろから接近されて車間を空けてやろうとしているようですが、テクニックがないためカーブで追いつかれ、後続は抜きたいのに直線部分でそいつが妙に頑張るものだから抜けなくてイライラすると。 後続にしてみれば別に直線で頑張ってくれなくても、後続が抜きやすいように安全なラインを空けてくれればそれでよいわけで、むしろその見極めのほうがよほどテクニックが必要なことに気付いて欲しいと思います。

その他の回答 (3)

• wsws
回答No.3

こんな事を言っているからバイク乗りはおかしいと言われるのですよ。 追突されると考える心境がおかしいです。 普通の人間がトラブルを好むわけは無いです。 そんな事を考えるならバイクを乗る事を自粛したらどうですか。 車道と歩道の違いを考えてください。

• oo14
回答No.2

考えすぎでは。 4つ輪の場合、先行してるバイクを、事情があって抜き去りたいときは 非常に緊張します。 抜けるタイミングがくるまで、車間距離はそこそこ何かあったときに回避できるだけの距離は保ちます。が、どうしても、急いでいるのです。 1.5車線ぐらいの幅がでてきたら、とにかく近づいて、一期に加速しますが、そんなにパワーのない車なので、かなり緊張します。 そんな四つ輪の動きが、バックミラーを見ていると、怖いというのはよくわかります。 が、 制限速度で走っている場合はバックミラーは見る必要はないのです。遅ければ、譲る義務はありますが。 ちなみに白バイはいくらあおっても速度を上げてくれません。(飽きてくると脱兎のごとく職場放棄しますが。)

• delphian4
回答No.1

質問は何でしょうか?