体
以前も質問させていただいたのですが、引き続き病後の体づくりについてアドバイスをお願いします。
(今思うと)軽い鬱のような時期があり、その間の栄養不足、運動不足によって、体重の低下とともに著しい体力・筋力の衰えを感じています。なので、アスリートのそれというわけではなく、日常生活を普通に送れるレベルへの回復が目的です。
ですが、ダイエット後のリバウンドのようにただ体重が戻っただけの太りやすい体質になってしまうのは嫌ですし、かといってまだ急な運動や筋トレは今の段階では到底できそうもない状態で、そんな中この省エネモードの体にモリモリと食べるのも躊躇われ・・・もうどうしたら良いのか、何から始めたら良いのか分かりません・・・(泣)
下記に詳しく今の状態を書きましたので、どうか皆さん、運動面・食事面・メンタル面・生活全般についてその他何でも結構ですので、どうかアドバイスお願いいたします。
26歳、女
162cm 37kg 体脂肪5%くらい
今は、日常生活レベルの活動でいっぱいいっぱいの状態で、走ったり自転車をこいだり階段を上ったり重たいものを持ったりになるとかなりつらいです。筋肉もしぼんでしまったのでしょうか、ハリや艶も失われてちょっと見せられない酷い体型です。
一人暮らしの学生で今は学校はお休みです。4月の新学期までには、普通に走ったりジャンプしたり、床に立ったり座ったりも出来るような筋力と、毎日学校に通える体力をつけたいです。去年最後の方は学校も通うのがしんどくなってお休みしていたので・・・。
すごい長文になってしまいましたが、読みにくい所、分りにくい箇所への質問も含め返信待っています。宜しくお願いします。