- 締切済み
9月中旬 道東5泊6日の旅
9月9日から5泊で道東を夫婦で旅する予定です。(レンタカー移動。20代です。) 二人とも北海道に行くのが初めてなので、ガイドブックを頼りに大まかな旅程を考えました。 無理が無いか見ていただけると助かります! ついでに美味しいお店の情報なども教えていただけると嬉しいです☆ 海鮮・ジンギスカン・ラーメン・じゃがいもは外せないかな・・と思っています。 ■1日目 旭川空港着(午前中) 富良野観光(ファーム富田?9月でも見所あるのでしょうか・・) 富良野泊 ■2日目 美瑛観光 旭山動物園 旭川泊 ■3日目 網走へ 能取湖のサンゴ草を見たいと思っています。 網走泊 ■4日目 知床観光(知床岬クルージングなど) ウトロ泊 ■5日目 知床観光2 屈斜路湖など(未定) 川湯温泉泊 ■6日目 摩周湖観光(未定) 根室中標津空港発(午後) こんな感じでどうでしょうか。 飛行機はまだ手配できていないので、初日と最終日は飛行機の時間に あわせて予定も変更します。 よろしくおねがいしますー。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
日程と移動希望地をみると、それほどキツイ移動になるところはないと思います。 このサイトでも何回か書いている北海道ドライブについての基本的な事になりますが・・・・ 現地での移動は市街中心部を除くと、概ね"50km/h"位を目安に計画してみてください。 郊外へ行けば、交通量も少なく信号も無いような所が多いので、1km=1分で走れる様な所もありますが、60分後に60km先に進むかと言うとチョットキビシイと思いますよ。 綺麗な景色を見かけたり、狐や鹿などの野生動物が出てきたり、とかで途中でチョット停まって写真を撮ったりするだけで、平均速度はグッと下がります。 ある程度の距離を走れば、給油やコンビニ休憩など意外と止まる事があるかものです。 もう一度地図上でコースを検討して移動距離を確認して、どの位時間が掛かりそうか考えてみてください。 北海道の道はとても走りやすくて、ついついスピードが上がり気味になりますが。あくまでも一般道なので速度違反に注意してください。 また郊外のスタンドは夜早く閉まり、朝遅く開いて、日曜部は休み・・・・な所もあるので給油のタイミングに気をつけましょう。 一時間位走ってもスタンドが無いような所もあるので、早めの給油を心がけた方がいいでしょう。 同じくコンビニも見つからないときは、全然見つからないので休憩のタイミングも気をつけましょう。 3日目にサロマ湖沿いの道を通るようなら、北勝水産の直売所に寄ってみては? 鮭バーガーやホタテバーがあります。 またホタテの刺身や焼きホタテが安価でその場で食べられますよ。 知床のウトロから知床峠を越えたところの羅臼の道の駅二階にある高砂食堂ではトド肉料理が食べられます。 味は個人の好みなので???ですが、お土産話のインパクトは◎か?? また摩周温泉の道の駅近くに、エゾ鹿バーガーを売るお店があるとか・・・
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
いいですね~~9月の道東。 私もいい感じのプランだなと感じました。あえて言うなら5日目の移動距離が長めくらいで。。 同時期に道東に行ったことがあるのですが(9月中旬かな)、網走で異様にパトカーが潜んでて友達と笑ってしまったことがあります(笑)。 気をつけて下さいね☆ 個人的には知床の「一休屋」と摩周湖付近の「くりーむ童話」が美味しかったです。 場所は知床の最東端までいって日没を見たのと(ぼ~~っとしてました)、摩周湖近くの神の子池が神秘的で好きです。 ご参考までに。。。
お礼
パトカーですか。潜んでるのを見つけるのも面白そうですね。 ・・気をつけます。笑 一休屋、さけ親子丼がおいしそうですね♪ くりーむ童話は寒くなかったら行ってみたいです! 神の子池は過去の書き込みにもおススメと書いてあるのを 見ました。 ガイドブックで見ただけだと、写真だからキレイなのかな~と 思ってたんですけど、実際にきれいなんですね☆ morizouさん、色々情報をありがとうございました!
こんばんは。全く距離的に無理はありませんね。大丈夫です。 知床岬はおーろらを利用ですか?だとすると少し早めに網走を出た方が良いですね。移動は一時間半くらい見ると良いと思います。 網走泊なら、予算に余裕があれば夕食は喜八という居酒屋でどうでしょう。キンキの湯煮(多分カルチャーショック受けると思います)や鯨料理、北海しまえびなど。 宿は網走セントラルホテルが近いです。
お礼
距離的に無理はないと伺ってホッとしました。(^_^) 知床岬はおーろらを利用しようと思っていました。 網走を早めに出るようにします。 キンキの湯煮物・・? すっごく気になります。ぜひ食べてみたいです。 ありがとうございました!
- okame7237
- ベストアンサー率25% (156/608)
ここに質問される道東旅行のプランニングの際、無謀な方が多いのですが、旅程・距離ともにいいのではないかと思います。ただ、全体的に移動で費やされるのが多いので、5日目の屈斜路湖はきついかもしれません。仮にこの日に羅臼側に抜けるのであれば、この日に摩周湖に行かれるのをお勧めします。 2日目の旭山も美瑛の後となると割ける時間が短くなります。
お礼
距離にちょっと不安があったのですが、良かったです! 実は5日目~6日目の予定はあまりハッキリ決めてないんです。 4日目で知床を存分に楽しめたら、5日目は別の場所を観光しようかな、と。まだまだ知床にいたい!と思ったら、そのまま知床で遊ぼうかな~と思ってます。(^_^; okame7237さんのおっしゃるように、移動距離が長いのであんまり無理せず余裕を持っていきますね。 お返事ありがとうございました☆
お礼
50km/hですね。 初北海道ドライブなので、まったく検討がついていませんでした。 助かります! ホタテバーなんてとっても美味しそう♪ トド肉とエゾ鹿バーガーは・・確かにインパクトとしてはすごい大きいですね。(^_^) 話のネタに面白いかも? 色々教えてくださってありがとうございます☆