• 締切済み

2台目のPC

こんにちは。 素人で恐縮ですが、一つ質問させてください。 今、自分はニューヨークで生活していますが、新しい部屋に入居し米国のタイムワーナーでネットワーク接続の手続きを踏みました。 しかし、急遽ルームメイトが出来て、彼も自分のパソコンでネットをやりたいらしいんですが、つなぐことが出来ません。 自分のPCは接続できるんでるんですが。 素人のため、2台目のPCの接続の仕方がわからないだけかと思います。 誰か教えていただけないでしょうか? 別に2台同時にネットに接続する必要はないです。ケーブルを付け替えるだけでそれぞれのPCでネットができればそれでいいのですが。 ちなみにモデムはRCAのものです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.2

一番簡単な対応方法は、ブロードバンドルータというものを購入してきて設置する事だと思う。 一応、同時に2台のPCを使わなければルータ無しでも出来る方法があるのだが、ちゃんとした手順を踏まないと接続できなくなったりするので、初心者の場合はその方法はお勧めしない。 ご利用のプロパイダがPPPOE接続を使ってる場合は、PPPOEの設定をルータ側に移してあげて下さい。 (PC側はPPPOEの設定が不要になります)

• goold-man
回答No.1

5ポートスイッチングLANハブ(1500円程度)を購入すれば5台まで接続できます。(ちなみに私は2台使用中) ipアドレスは192.168.3.*の*の部分が変わるだけ(ADSLの場合)