- ベストアンサー
液晶の破損 修理?新品?
ノートpcの液晶にヒビが入り、今ではそこが拡がって黒い吹き溜まりのようなものができてしまいました。 画面が見づらいので修理をお願いしようとメーカー(hp)に電話したところ、大体6~7万円かかるとのこと。 しかしこのpc自体を10万弱で購入したため、「だったら新しいのを買ったほうが・・」と思ってしまいます。 ただ、中身は壊れていないので、捨てるのももったいないからやっぱり修理のほうが・・・と思うこともあります。 何か良いアドバイス・アイディアをいただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液晶モニターの中古をインターネットで探して、交換を自分ですることが一番安上がりで実際的です。価格:\10,000-30,000。 交換作業は素人でも出来ます。型式は判りませんが、大体どのノートでも、ヒンジと信号ケーブルを取り外しさえすれば交換できます。 手順は、スィッチパネルを外し、機種に拠ってはキーボードを外せばできます。工具はプラスのドライバーだけで充分です。 大体、メーカーの修理は高すぎます!(怒)
その他の回答 (3)
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
液晶とは、ガラス基盤の間に、コレステロール(液晶)が封入されて出来ています。ヒビ割れしたことで、コレステロールが漏れているので、基本的には、修理(補修)は無理です。(メーカーに持ち込んだら、パネル部分を取り替えることになりますので、高価になります。)6~7万円なら、新しいディスプレー(モニター)を買うほうが良いと思われます。
お礼
「修理」はできないんですね。ありがとうございます。 モニターの接続も考えて見ます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
外付けのディスプレイとキーボードを買って接続してはいかがですか? (キーボードはディスプレイを閉じて使うと使えない、開くと外付けディスプレイが見にくいから必要です) 私はノートですが大きなディスプレイが欲しいので上記のようにして使っています、パソコンは片すみに置いてあるだけです。 (デスクトップパソコン状態) 外付けディスプレイなら安いですよ(検索してください3万以下で充分) http://kakaku.com/prdsearch/edisplay.asp
お礼
なるほど、ありがとうございます。 ただ、デスクトップpcは他に1台あり、携帯用にノートを使いたいので、ちょっと困っています。 でも捨てるよりこの使い方のほうがよさそうですね、ありがとうございます。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
ヤフオクで同型機のジャンクを買ってモニターを移植する。 もしくは液晶の型番を確認して、同じ液晶のジャンクを買う。
お礼
早速ありがとうございます。 う~ん、残念ながらそのような高度な技は持ち合わせておらず・・・。 詳しい知り合いがいるので相談してみます。ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 素人でもできるんですね、挑戦してみます。