- ベストアンサー
MacとWin両方使っている方に質問です
初心者がネットと写真管理くらいで使用するのですが、どちらがお勧めでしょうか。理由も簡単に書いていて頂けると助かります。 「世の中の95%がWindowsなのだから、そちらが良いに決まっている」と言われましたが、これに関してはどう思われますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サポートできる人が身近にいるなら、ハッキリ言ってどちらでもいいような気がしますね。 近くにいて実機があるなら、それを自由に使わせてみるのが一番です。 OSXなら専用アカウント一つ作ればいいだけですから。 お茶こぼすさないようにだけ注意して。 個人的には慣れればMacの方が扱いやすいだろうと思いますが。 iPhotoは出来ること限られているけど、逆にそれしかしないというなら使いやすいですしね。 Macなら、標準的な設計のソフトなら一つ覚えれば、他のも使える点でしょう。 iTuensで曲整理するのもiPhotoで写真整理するのも同じ感覚でできるように。 デメリットは、数の少なさですね。 教室や店では相談してもMacだからと断られるとか。 某再放送協会の高齢者向けのパソコン入門番組でも、Windowsの使い方しかやってないですね。 貴方が一切の面倒をみるなら関係無いけど。 Windowsの方がある意味では扱いやすいでしょう。 Windowsでも初心者向けに工夫したソフトはたくさんあり(過ぎ)ますから、それらでも用意すればいいです。 ただ工夫はされているけど、ソフト毎にあまりにも好き勝手にやっているから、同じようなソフトでも使い方が全く異なることも。 windows好きな人はフリーソフトの数とかもいうでしょうが、この場合は無視してもいいでしょう。 フリーソフトは自分で十分に理解できる人が使うものですから。 市販ソフトの総数は少ないけど、本当に必要なソフトは限られているし、Macでも種類は揃っていますからね。 Macをしっかり扱っている大型店や専門店以外では見かけないだけで。 失礼ながら、パソコン=Windowsと思っているような人にMacを勧めても無駄です。 特に年いって凝り固まっている人には。 使う前は多くの人が使っている方がいいだろうと言うでしょうし、 実際に使わせてみても、Windowsと全く同じ使い方をしようとして、逆に使えないと余計に否定的になるでしょうね。 最悪の場合、お父さんはお母さんがMac使っているの見て快くは思わないで、悩んでいる様子を見てはそんなの使っているからだ、Winodwsの方がいいんだと思うのではないでしょうかね。 使いにくいと感じている理由がキーボードへの抵抗なら、Mac選んでも使いにくいと感じるでしょう。 そうではなくお父さんの横やりとかであるなら、Mac選んだら余計に辛いと思います。WindowsでもVAIO以外だと…。
その他の回答 (7)
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
#5です・・・追記。 >私の説明不足か、状況を理解して頂いていないようなので・・・ お役に立てずに申し訳ない、状況は説明しないと判りません家庭の 事情は理解したが当事者以外に判断しようが無い事柄だと感じました。 PC関連の技術・使用方法・不具合対応その他は説明出来ますが感情の 問題は難しい、申し訳ありませんが「よく話し合って下さい」としか言 えませんのでココで筆を折ります。
お礼
2度のアドバイスありがとうございます。最初はここまで事情を説明するつもりはなく、「初心者にはマックとWindowsどちらが良いか」という質問だったのです。ただ、よく挙げられる「教えてくれる人が多い方がいい」という条件は母には当てはまらないので除外して考えてもらおうと「教えるのは私だけ、公民館には行かない」と補足に書いたのです。ところがkad様からのご回答で「教える人間は貴方だけと限らないですよ」「公民館又は市が主催する講習・サークルを探して行かれた方がお母様も楽しく・仲間が増え・見聞も広くなると思う」と書かれていたので、「教えるのは私だけ、公民館には行かないとはっきり書いたのに、読んで理解してもらえないの?家庭の事情や個人の希望があるのにここまで立ち入られても・・・」と困惑し、つい事情を全て書いてしまいました。大変失礼致しました。
- ZiZiPan
- ベストアンサー率26% (4/15)
指導教官はkorodonさん一人でどちらもありということですね。 あとはお父様の意見とお母様の意見の食い違いということなのですね。 う~ん。となるとお父様の「世の中の~」という考えを否定しても解決しない気がします。 それよりもお母様がminiを気に入ったならそれが一番だと思います。 特に初心者が続けるにはモチベーションが一番だからです。 そこで「どちらがいい」ではなく「どうしたら続けられるか」を重点にお父様に話してみてはどうでしょう。 最初の質問からずれた話になってごめんなさい。
お礼
アドバイスありがとうございます。そうなのです。父と母の意見の食い違いです。普通に考えれば使う人(母)が好きなものにすればいい、と思うのですが、父は「自分の使っている物=最良」という考えなので、「Macを買う奴は馬鹿だ」とまで言い出し、今まで洗濯機、掃除機はもちろん、美顔器のメーカーまで指示されて買ってきた母はとうとうキレて・・・と困った事態になってしまいました。 >「どちらがいい」ではなく「どうしたら続けられるか」を重点に そうですね。「どちらがいい」では何を言ってもWindowsに決まっていますから、「どうしたら続けられるか」と、視点を変えて話してみようと思います。ありがとうございました。
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
>初心者が・・・使用するのですが、どちらがお勧めでしょうか。 両方使った事有るが特に「初心者」ならWindowsでしょう、お母様にも 友人・知人が居る訳ですから共通点(話題性)の多い機種が「教える 又は教えられる」のに便利だし覚えるのも早いと思う。 >公民館などの講習には行かないので、教えるのもメンテも私が・・・ 教える人間は貴方だけと限らないですよ!!!むしろ身内が教えても中々 上達しないのが現実、公民館又は市が主催する講習・サークルを探して 行かれた方がお母様も楽しく・仲間が増え・見聞も広くなると思う。 無料ソフトの充実及び不具合時の対応情報を集めやすいのがWinです、 貴方の「良い悪い」の判断ではなく一番身近にWindows使ってるお父様 が居られるので良く話し合って決めるのが最良です。
補足
私の説明不足か、状況を理解して頂いていないようなので、もう少し補足致します。 父も母もリタイアして家に居ます。自宅に知り合いが来て教えてくれる・・・という事はあり得ませんし(母の友達は使ってない人が多いですし)、公民館などに行くのは体の問題もあり、絶対に嫌だというのが母自身の意見です。それを周りが「いや、行った方が上達する」と無理に行かせる訳にはいきませんので、現実問題として、母に教えるのは私以外にいません。父のパソコンのメンテも父に教えているのも私ですが(私以外に何かを聞いたり頼んだりは一度もしていません)、母は父のパソコンが使いにくいというので、母用に買ってあげることにしました。母は小さい事もあってマックミニが欲しいらしいのですが、父に阻止されて「もういいや、パソコンなんか使わない」と言い出してので、どちらかを説得するための材料を集めようと、質問致しました。
- ZiZiPan
- ベストアンサー率26% (4/15)
初心者が、とありますがどの程度なのでしょうか? 全く触ったことがなく電源立ち上げから誰かが教える必要がある、というのならwindowsの方がわからない時に聞くことができる人がいっぱいいていいと思います。公民館なんかの初心者コースもwindowsですし。 基本的な操作はできるし今までもネットはやっている、というくらいならmacの方が楽ですね。ただしネットと写真管理以外に使いたいソフトがでてきたときに「windows版しかないじゃん!」ということはよくあります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >ただしネットと写真管理以外に使いたいソフトがでてきたときに「windows版しかないじゃん!」ということはよくあります。 確かにそうですね。本人は今はネットと写真管理だけのつもりですし、私も「年なのでそれ以上は使わないだろう」と見くびっていましたが、時間はあるので凝りだしたら色々興味が広がるかもしれませんね。その点も母に話してみます。ありがとうございました。
補足
説明不足でした。使用するのは母で、電源立ち上げから教える必要がある初心者です。 公民館などの講習には行かないので、教えるのもメンテも私がすることになります。 私は両方使用していて、「初心者ならMacMiniかな」と思っているのですが、vaioを使用している父が「世の中の95%がWindowsなのだから、そちらが良いに決まっている」と譲らないので、広く意見を伺って見ることにしました。
- plooki
- ベストアンサー率20% (74/367)
Win(XP)に一票。両方使ってるけどWinの方がフリーソフト、ユーザーの数が多いから困ったときなんかに便利だと思う。ここの質問だってほとんどがWinでしょ。Macは液晶、本体の質が悪いし。まぁ、Macにはウイルスにかかりにくいっていうメリットもあるんだけどね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 フリーソフトは使わないし、このような所で質問するとも思えないので、その点は心配ないと思います。MacならMacMiniを考えているので、液晶はMacのでなく、私のいらなくなった物を使おうと思っています。ウイルスにかかりにくいメリットは大きいですね。ありがとうございました。
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
Windowsです。安い組み立て式パソコンは新品で5万円程度です。 ネットと写真管理くらいならどちらでも大差ないですが、 ホームページがIEを基準に作られているのでMacで不具合の出るサイトもあります。 Macは画像処理のプロや金持ち、デザイン・ステータスで選ぶ人が買います。 私は仕事用(画像処理)にMacを持っています。 普段はWinを使っています。
お礼
ご回答ありがとうございます >ホームページがIEを基準に作られているのでMacで不具合の出るサイトもあります。 これはありますね。表示されないものもありますし、表示されても途中までとか。ネット中心に使う事を考えると、これは見逃せない点ですよね。 >Macは画像処理のプロや金持ち、デザイン・ステータスで選ぶ人が買います。 まさにそれで、母はMacMiniの小ささと可愛さに、一目見て気に入ってしまったのです。難しいです。ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
私は両方使ってますが、たいていMacで事足りますし… オンラインゲームやストリーミング放送などを見るんであれば、 Windowsを使いますが… Macで出来なきゃWindowsを使う、いわば、サブ機です、Windowsは。 いずれにせよMacを買うならLeopardが出る今年の秋以降でしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私もそうです!私は自宅では通常はMacで、Macで見られないホームページ等はWindowsのノートを使っています。 Leopardは、母にとってはTigerと変わらないと思いますが、見ているだけで私が欲しくなってしまいました。Macは宣伝上手ですよね。ありがとうございました。
お礼
MacとWindowsに関してわかりやすく挙げて頂いた上に、我が家の事情まで考えて頂き、ありがとうございます。 仰る通りフリーソフト等使うことはあり得ませんし、「Macなら、標準的な設計のソフトなら一つ覚えれば、他のも使える」という点でMacかなと思っていたのですが、「高齢者向けパソコン入門番組」までは思いつきませんでした。自分のパソコンが手に入ればそういうのも見たくなり、そこで操作が違ったら嫌になるかもしれませんね。 お恥ずかしい話ですが、私が懸念するのは >お父さんはお母さんがMac使っているの見て快くは思わないで、悩んでいる様子を見てはそんなの使っているからだ という点です。 Macが欲しい母は「自分のパソコンまで指図されるのは嫌だ」と言っているので、Windowsにするにはそれなりの説明をしなければなりませんし、Macを買うには父を納得させなくてはなりませんし・・・ということで悩んでいます。テレビの入門講座の件は母を説得する為に有効かもしれません。ありがとうございました。