- ベストアンサー
ハトの糞に困っています。
アパートで一人暮らしをしていますが、半年ほど前から、ハトを 朝、夕のベランダで見かけるようになり、最近になって朝に糞が 5~10個ベランダに落ちているのをよく見かけます。 見かけたときに追い払っても、自分の姿が見えないとまたやって くるの繰り返しで、洗濯物に付きそうで、かなり不快です。 ハトを追い払ういい手段はありませんか?また、糞は水で洗い 流しながらたわし類で落としていますが、ほかにすべき事は ありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の人のようにCDを吊して下さい 細くて見えないひもをベランダの外側に張るのも 手ですが,張る本数を増やさないと,侵入は防げません. CDやDVDを吊す場合は,ちょっとの風でCDが激しく 揺れたり,絡まったり,風で壁に当たって「カンコンカンコン」 音を立てたりするので,何かちょうどいいおもりをつけておく といいでしょう. あと,ベランダにピカピカ光るものがあると 隣近所の迷惑や苦情,警察官の質問の元になりますので, 外から見えないよう,ベランダの高さのちょっと 下にしておくといいでしょう(上から来る鳥には見えるように).
その他の回答 (2)
- yuji0401
- ベストアンサー率9% (28/284)
うちの場合、ベランダの手すりの両端に大きいクリップまたは洗濯バサミをつけて釣り糸を通しました。 手すりより数cm上が好ましいです。 これで手すりに着地しようとした時に糸がからんで嫌がります。 ベランダに入ってる鳩も直接着地してるのではなく一旦手すりに降りてると思うので効果がありました。
お礼
回答ありがとうございます。早速実践したいです。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
要らなくなったCDに紐を通して、ベランダにぶらさげてください。 風で回ればOK。 きらきらした物が嫌いだそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 早速やってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 早速やってみようと思います。