• ベストアンサー

どういう態度をとればいいのでしょうか。

こんにちは。 付き合って約2年になる彼女がいます。 お互いにバツ1で、数年前に離婚後、私は実家に住んでいるのですが、 彼女の家に半同棲中で、来年あたりには籍を入れようと話してます。 生活のリズムとして、仕事終わり→彼女の家に行き→早朝に実家に戻り→仕事→彼女の家 というような生活をしていますが、先日友人と食事に行く機会があり夜9時頃から食事をしました。 その間に彼女から『もう少ししたら寝るね~』とメールが入ってきたので、 その日は、12時ごろに実家に直接戻って寝ました・・・。 その際、私が『実家に戻ったよ、お休み』とメールをすると、『楽しめたかな?まだ寝てないけど、お休み』と 返信があったので、『今日は遊びに行かしてくれて有難うね、一人にさせてごめんね』とメールしたところ、 『こっちに帰ってくると思ってたよ・・・』と返信が有り、それ以降機嫌が悪く 会いたくない、話もしたくない・・・と連絡がなかなかとれません・・・。 何を怒ってるのかさっぱり分からなかったので、よくよく聞いてみると、 要は、、彼女の家に帰ってこなかったのがいけなかった様です・・・。 彼女いわく、『結婚してる訳じゃないし、生活を共にしてる訳でもないから、あなたは何をしてててもあなたの自由だし、 実家で寝てても普通の事だから・・・。ただ私が、あなたが帰ってきてくれるのはこの家だって勘違いしてただけだから・・・。』と言ったきり、 今週は1度も会ってくれません。。 メールはたまに返事が返ってくる程度で、(必要な内容のみ)電話も出ません。。 このまま放っておけば機嫌が直るものなのでしょうか? それとも、私が何かできる事はありますか? (この件に関して、もちろん謝っていますし、もう寝るって言ったからそのまま実家に帰ったっていう理由も話しました) でも正直、何がそんなに腹が立つのか・・・、私にはさっぱり分からないのが本音です・・・。 私自身が、怒ったり、腹が立ったりしてもすぐに忘れてしまう性格なのだからかもしれませんが・・・。 私は何をすれば、1番いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112059
回答No.6

>合鍵はもちろん持っていますが、チェーンロックという強敵がいまして・・・。 >出戻りを繰り返しています。 なるほど~!ロックかけちゃってますか!徹底的に拗ねてますね。彼女も拗ねまくって、自分でも何したいのかわからないのかもしれません(苦笑)ここまでの経験は私にはないのですが(^^; 彼女も質問者さんに気持ちがあるなら、そんなに怒ってもいられないんじゃないかなって思うんですよね。でも引っ込みがつかないのかなって。なので、もう1週間彼女の拗ね拗ねモードにつきあってあげてはどうでしょうか?(正直面倒くさいとは思いますけど) チェーンでロックされてても、ドアは少し開くわけですから、毎日、差し入れするとか、玄関口でメモを書いて中に入れるとかそんなことしながら。(メモの中身は謝ったりしないで、オレも寂しいよ。とか、顔だけでも見たいな。とか、オレだって君に会いたいんだぞ!という意思を示す感じで。)やっぱりね、メールや電話より直接来てくれた方が大事にされている気はするもんです。 あとこれは上の回答とは別で、確信はないのですが、もしかしたら。。。ということで。 >ひょっとして私は試されているんでしょうか? 可能性「大」ですね。 >ただ、さらに、一緒に居ても結局は結婚もしてないし、生活もしてないという >現実を改めて思い知ったというショックと落胆でしょうか。 「ここまでされても、なお君が好きだ!こんなに顔が見れない、声が聞けないなんて、我慢できない!これからは離れないぞ!結婚しよう!!!」みたいな展開を望んでるのかなぁってちょっと思いました。想像しすぎかもしれませんが(^^;

de0213
質問者

お礼

再びのアドバイス有難うございます! wed-day様の >「ここまでされても、なお君が好きだ!こんなに顔が見れない、声が聞けないなんて、我慢できない!これからは離れないぞ! ここまでをメールに書いて送ってみました。(まんまだとちょっと恥ずかしいので、少し変えて) さらに、今日こそは絶対に会いに行くからね!! 衝突や困難なんてこの先いっぱい あるんだし、このまま会わないのは何の解決にもならないから、二人で話し合って 言いたい事、言葉足らずな所を変えていこうよってメールしてから突撃してみました。 ・・・なんと!カギもチェーンも開いてました~!! つまらない喧嘩にアドバイスを頂き、本当に本当に有難うございました!!

その他の回答 (7)

回答No.8

No.6です。 よかったですね! 心配してたので、こちらもうれしいです☆

• ptyfsu
回答No.7

No.5です。 お返事ありがとうございます。 >一緒に居る時は、本当に優しくて楽しくて幸せなんです・・・。 →あー・・・それは別れられないですね・・・。 >『そろそろ面倒くさいと思ってきてるんじゃない?一緒に居たくなくなったら早めに言ってよ・・・』 →試されてる気がします。 ある意味絶対防御ではないでしょうか。 私は質問者様となんとなく思考回路が似ていると勝手に思っているのですが、 >『そろそろ面倒くさいと思ってきてるんじゃない?一緒に居たくなくなったら早めに言ってよ・・・』 ↑こんなこと向こうから言われたら「うん。めんどくさくなった。」とはとてもいえない性格ではないでしょうか? うーん。彼女、うまいですね・・・。すみませんがお手上げです。 私が質問者様の立場でも困り果ててしまう気がします。 ・・・チェーンカッターもって行きます? 「ガチャ(開錠)・・・ねぇ、切っていい?」みたいな。

de0213
質問者

お礼

再度のアドバイス有難うございます! >↑こんなこと向こうから言われたら「うん。めんどくさくなった。」とはとてもいえない性格ではないでしょうか? ・・・はい。とても言えません。むしろ、全然平気だよ!何とも思ってないよ!・・・って答えているかと・・・。 しかし!NO6の方のお礼にも書かせていただきましたが・・・、と、扉が!開きましたっ!! チェーンカッターなしでっ(笑) 結局、その後よく話し合って、お互いが思っている事、お互いがして欲しいと思っている事は 必ずしも毎回同じであるとは限らないし、相手に見えない期待を寄せていても 相手に伝わらない事が多いという事や、やはり、必要な事は口に出してお互いが 確認をする事が必要なときもあるという事を彼女と話して、今回の件は、 何とか収まりつつあります。。 くだらない喧嘩に何度もアドバイスを頂き、本当に有難うございます。 気持ちがどれだけ助けられた事か・・・。 有難うございました!

• ptyfsu
回答No.5

既婚男です。 私も彼女の「怒り」の理由がまるで理解できません。 「拗ねる」程度なら理解できるし、かわいいと思いますが・・・。 そんなレベルではなさそうですよね。 質問者様は別れる気はないと仰いますが、そんな相手と結婚して一生やっていけるのですか? すっかり甘く見られてる気がします。 一旦「なんだかよくわからんけど面倒くさいからもういいよ」と引いてみることをお勧めします。

de0213
質問者

補足

ご回答有難うございます。 ・・・ですよね。 拗ねる程度なら、私も何とかなるのですが、全拒否ですので・・・。 >そんな相手と結婚して一生やっていけるのですか? これに関しては、私も悩みましたが、一緒に居る時は、本当に優しくて楽しくて幸せなんです・・・。 でも一旦機嫌を損ねると・・・(汗) その多くは、気持ちの思い違いや、勘違いなんですが。 >面倒くさいからもういいよ・・・ 正直そう思う事も無くはないですが、これは彼女が自分で言います。 『そろそろ面倒くさいと思ってきてるんじゃない?一緒に居たくなくなったら早めに言ってよ・・・』 ってな具合ですが、ひょっとして私は試されているんでしょうか?

回答No.4

合鍵ないんですか? 私なら普通の顔して「ただいま」って帰って来られたら嬉しいですけどね。寂しくて拗ねてるわけなので。 ()内は私の解釈です。 ・『もう少ししたら寝るね~』 (帰って来ないの?寝ちゃうよ~) ・『こっちに帰ってくると思ってたよ・・・』 (何で実家に帰るわけ?私に会いたくないの?) ・、『結婚してる訳じゃないし、生活を共にしてる訳でもないから、あなたは何をしてててもあなたの自由だし、 実家で寝てても普通の事だから・・・。ただ私が、あなたが帰ってきてくれるのはこの家だって勘違いしてただけだから・・・。』 (何よ何よ、いつでも会いたいのは私だけ?寝るよって言ったら帰っちゃうわけ??でも、八つ当たりだよな~、こんなの。でも会いに来てくれなかったのが悔しい!) >メールはたまに返事が返ってくる程度で、(必要な内容のみ)電話も出ません。。 (何よ~!何で来ないわけ???ちょっとぐらいこっちが怒ったからって、会いに来なくなっちゃう程度の愛情なわけ??もう~!!!) 彼女のお家に言ってみたらどうですか?「何よ」ぐらいのジャブはあるかもしれませんが、「仕事終わったらこっちに来るリズムがあるから、こっちに来たかったんだよ。顔見ないと一日終わった気がしなくてさ」とかなんとか言ってしまえば、意外とすんなり機嫌が直りそうですけどね。

de0213
質問者

補足

ご回答有難うございます。 wed-day様の解釈まんまだと思いました・・・。 ただ、さらに、一緒に居ても結局は結婚もしてないし、生活もしてないという 現実を改めて思い知ったというショックと落胆でしょうか。 合鍵はもちろん持っていますが、チェーンロックという強敵がいまして・・・。 出戻りを繰り返しています。 何かストーカーみたいで若干悲しいですが・・・。 この後も盆休みや、来週はお祭りに行こうって約束をいっぱいしてるので 何とか早く仲直りをしたいのですが、何か効果的な別のアプローチの方法等 あったらご伝授願えませんでしょうか。

• 02031968
回答No.3

たぶんあなたのお母さんに嫉妬しているのでは まめにメールをうつことしかないでしょう。あとは時間が解決してくれますよ

de0213
質問者

補足

有難うございます。 そうですね、そういう見かたもあるかもしれませんね・・・。 メールはマメに打っていたのですが、返信のないメールを打つ事の なんて虚しい事か・・・。 まるで一人で留守電に喋っているようです(泣) 時間が解決してくれればいいのですが・・・。

• phoenix343
回答No.2

そんだけ寂しかったのでしょう。 いままでの生活のリズムとして彼女の立場から見ると、早朝まであなたは彼女の家にいたのですよね。 あなたが実家に直接帰った日は、彼女が起きたらあなたがいなかった。これがどんなに寂しかったかわかります?多分そのとき彼女は泣いたはずです。だから一度彼女の家に行き、謝りましょう。で、今後どうするか話し合うべきですね。

de0213
質問者

補足

ご回答有難うございます。 ほぼ毎日早朝まで一緒に居ます。 >彼女が起きたらあなたがいなかった。これがどんなに寂しかったかわかります? ここの所が1番分かりそうで、分からないのです・・・。 ほぼ毎日一緒に居て、その日1日だけなら大丈夫かなって思ってしまうのです。 >彼女の家に行き・・・ 何度も訪ねましたが、チェーンが掛かっていて開けてくれないのです。。 私も事前に、今日は直接実家に戻るよってメールをすれば良かったって反省してますし、彼女にも謝ったのですが・・・。 今日もう1回行ってみた方がいいでしょうか。 怒っている時の女性の心理というか、かけひきみたいなのがよく分からないもので・・・。

• arasara
回答No.1

こんにちは。 質問を読む限り、できる限りのことはやられているようなので、もう何もすることはないと思いますよ。 時間クスリしかないと私は思います。。。。

de0213
質問者

補足

ご回答有難うございます。 ・・・そうですよね・・・時間ですよね・・・。 ただ、何か問題が起こると、すぐに別れ話に発展してしまうので困っています。 (本気と言ってるだけが半々のように感じますが) 私は別れる気は全く無いので、このまま放っておくと、今回もそろそろ 言ってくるのではないかとヒヤヒヤしてます。。