• ベストアンサー

なぜ輸入した食品は安い?

どうして外国産の食品は安いんですか?? 人件費とか、物価が安いっていうのは分かるんですが、 もっと詳しいことが知りたいんです。 自由研究なんですが、くわしい理由がまとまらなくて困っています。

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数30

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riat12
  • ベストアンサー率24% (46/189)
回答No.3

農業系の収入は中国ははんぱじゃなく安いです、人件費。ベトナムはさらに。機械化してないんですけどね(昔よりは出来ているけど) 大規模農家の収入は別として、小作の場合はたぶん月1万円ぐらいですよ。(これでも高い方だと思うけど。低い人はさらに低い) 僕は畑作業が好きで北京郊外のスイカ畑行ったり成都のキャベツ畑みたりしてきましたが、信じられないと思いました(どうやっても日本の農業は勝てない)アメリカの大規模農業はさらにすごいですよね・・。 欧米とアジアとは別個に考えた方がいいと思います(安い理由は一緒ただけど、その過程が違う) 安全な野菜も実際あります。最近はそうでもないけど、日本の農家も作った野菜でこれは食べないで売る(ようは自分は食べれないの知ってる)と言い切る時があります(*_*)

その他の回答 (2)

回答No.2

為替のトリックもありますよ。 以前ヨーロッパで作られている野菜を栽培したことがありますが、 円高になったら半額で輸入商品が入ってきてとても太刀打ちできず 栽培を断念したことがあります。 多くの国は貿易の決済にドルを用いてます。 私のときは日本円がドルに対して円高加えてドルに対してベルギーフランがドル安になったため結果今までの半額の値段でベルギーから野菜が輸入され国産の西洋野菜が太刀打ちできなくなりました。 したがって経済力の無い国からの輸入も多いですよ

dell3628
質問者

お礼

すごいですね!!これは初めて知りました。 でも、やっぱり国産のものが売れなくなってしまうんですよね・・・ 実際経験があるっていうのはびっくりしました! 為替のトリックでこういうことにもなるんですね。  貴重なアドバイスをありがとうございました!!!

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

全てでは有りませんが,先ず人件費が兎に角安いです(中国など) やたら広い所で大量生産,機械化が進んで人件費が掛かりません(アメリカなど)

dell3628
質問者

お礼

ありがとうございます!! やっぱり大量生産だと安くできますよね。 (アメリカの広い土地を生かして・・・) うまくまとめるヒントになりました!! 貴重なアドバイスをありがとうございました!!!

関連するQ&A

  • 食品の輸入

    海外から食品を仕入れて国内で販売する場合、外国の食品には賞味期限は表記されているのでしょうか?また無い場合は日本ではどのようにして賞味期限を付ければ良いのでしょうか?

  • 食品の輸入について

    缶詰を外国から輸入して、国内で販売する場合 資格または、食品の販売なので国内でなんらか しらの手続きまたは資格が必要ですか?? よろしくお願いします。

  • 自由研究*外国産と国産の食品、何をくらべればいいですか?

    自由研究で日本の自給率について調べようと思います。 それに関連して、国産と外国産の食品をくらべたいんですが・・・ 何と何をくらべれば良いんでしょうか??? フィリピン産と沖縄産のパイナップルをくらべる予定だったのですが、 台風のため沖縄産のものが手に入らなくなってしまいました・・・ 何かアドバイスをお願いします!!!

  • コストコって食品は輸入物ばかりですか?(農薬などについて)

    実は家電で欲しいものがあって、コストコだと年会費を払ってもかなり安いと言う事で行ってみようと思っているのですが、コストコって食品(肉・野菜・果物・・・etc)などが安いって聞いたのですが、その食品ってやっぱり輸入商品ばかりでしょうか? 昔、週刊誌で外国の商品は腐るのを防ぐため、大量の農薬を撒いていると聞いた事があるのですが、それは今でもそうなのでしょうか? また、肉や魚もそうなのですか? それから惣菜(お寿司とか?)やケーキなども置いてあるそうですが、そうゆう物は日本で作られているのでしょうか・・・。 コストコで働い(る)た事のある方や、コストコを利用されている方、輸入食品について詳しい方・・・「そんなに気になるなら買わなきゃいいじゃん」っと思われそうですが、どうか教えてください。

  • 現在輸入されてる主な食品名と原産国は?

    「海の祭典」という事で、外国の食品関係を売るの出店をやるのですが、普段私達が口にしている主な食品の品名とそれを輸入している原産国をレシピに表示して紹介しようという企てがあるのですが、検索してもものすごい数の上に、希望のホームページが検索できません。(同じ内容の役に立たないものばかり検索される) 単語は:原産国 食品 一覧     輸入食料品 原産国     食品 輸入先 一覧 などと並べてはいるのですがどうも上手く検索されません。主に野菜・肉・飲料・原料(麦・大豆・とうもろこし)などの輸入に頼っている部類を分かりやすく大量に表示したものが欲しいのです。どうかよろしくお願いします。      

  • 国内産食品と外国産食品

    さすがに、中国産の野菜や加工食品は抵抗がありますが、 外国産でもヨーロッパからの食品(英国やイタリア)はときどき買ったりします。 みなさんは国産派ですか? ヨーロッパの食品は中国産のように避けたりしますか?

  • 避ける食品

    あまたある体に悪いとおもわれる食品の中でも、 これは危険だろうと、買わないようにしている、 という食品はありますか? その理由とともに、教えてください。 おねがいします。

  • 食品化学について

    食品化学とはどういう概念をいうものなのでしょうか?この分野の研究はどのようなことを行い、またどのようなことに役立っているのでしょうか。教えてください!

  • オーストラリアの物価の高さの理由について

    オーストラリアの物価が日本の物価よりも高い理由について、旅行会社のブログを読んでいると、「オーストラリアの人口は2,500万人程度で日本の人口よりも少ないために、労働者の確保が難しくなり、需要と供給の関係から、結果、労働者の単価(人件費)が上がるので、物価が高くなる。」と解説されているのをよく見るのですが、これは正しい論理ですか?  だったら人口が少ない国の物価は高くなるという論理が成り立つのでしょうか、逆に人口が多ければ物価は安くなるのですか? アメリカ合衆国の場合、人口は3億強ありますが物価は日本より高いです。もちろん、人件費だけで物価が決まるものではないのは解っていますが、この「・・・」の論理は正しいのか、疑問です。 詳しい方、ご教示いただけますでしょうか。 また、オーストラリアの物価が日本に比べて高い理由を簡潔に教えていただけますでしょうか(日本の物価がオーストラリアの物価に比べて安い理由でも結構です)。

  • 食品業界に行きたいのですが・・・アドバイスお願いします!

    現在就職活動中の女子大生です。食品業界を志望しているのですが、志望動機を書く際に悩んでしまいます。それがほとんどが商品が違うだけなような気がして。。。企業研究が足りないのはわかっていますが、いつもつまづいてしまい、説得力のある志望動機がかけていない気がして・・・。 食品業界を目指している方、内定者の方、働いている方はどのようにして他社と差別化を行いましたか? ちなみに私の行きたい理由が ・食べることが好き ・扱っている商品が好き というような感じで漠然としています。特徴的な営業をやっていたりするところが第一志望だったのですが、おちてしまいました・・・。 参考までによろしくお願いします! 誹謗中傷はやめてください。