- ベストアンサー
元彼が好き
2ヵ月ほど前彼氏と別れました 原因はマンネリ 自分は別れるつもりはなかったけど、気になる人がいると言われ別れました その後元彼が気になっていた人とすぐ付き合い始めました 自分は元彼に対して、恋愛感情か定かではないけど、一緒にいたいという気持ちがあります 出来ればまた付き合いたいと思います 元彼とは今も連絡したり、会ったりしていて、会ったときに彼女について何気なく聞いてみると、(彼女が)めんどくさいと言っていました また、自分と別れる時に、もしタイミングが合えばまた付き合うかもと言うようなことを言われました もし、私が彼に告白したら付き合えると思いますか? 彼への気持ちが恋愛感情かはっきりさせるべきですか? どう思いますか? あなただったらどうしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手がやり直したいと言ってくるまで 一切あなたからの連絡は断ったほうがいいと思います。 このまま続けても、都合のいい女になるだけで、きちんと おつきあいするのは難しい。 今の彼女のことを面倒くさいといっているようですが、 面倒くさくても、きっぱり別れずつきあっているのだから、 それは彼の本音ではないです。 本当に面倒でいやなら、さっさと別れてあなたとつきあっている はずです。 一度別れて、またちゃんとつきあいたいなら、あなたからきちんと した意思表示をすることが大事だと思います。 「ちゃんとつきあえないなら、連絡しないし、会うことも しない。」 というスタンスが大切です。 復縁し、うまくいってるカップルが私のまわりにもいますが、 そういうカップルはやっぱり、別れている間、 きっぱり連絡を断ち、一度、冷却期間をもっています。 ずるずる連絡をとりあい、友達でいることは逆効果。 本当に何が大事なのか見えなくなりますよ。 大切な人とのつながりを切るのは勇気がいることです。 でも、その勇気をもった人が最終的には幸せを つかめるのだと私は思います。
その他の回答 (4)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>もし、私が彼に告白したら付き合えると思いますか? どういう形の付き合いになるか知りませんが、時期さえ間違わなければ付き合えるでしょう。 >彼への気持ちが恋愛感情かはっきりさせるべきですか? え?恋愛感情と違うんですか? >どう思いますか? 体だけの付き合いになりそうだなぁと思います。 >あなただったらどうしますか? 男なんですが、彼の立場からすれば 「都合のいい女だなぁ、普通怒るけどな。何考えてんだか・・・。俺ってやっぱモテるのかな。つーかテクニシャン?(笑)」 って感じです。
- ttyf-fctg
- ベストアンサー率39% (65/163)
不確定要素だらけで何とも… ともかく、その彼が言っている事にどの程度の信頼を置いてよいのか、サッパリですね。 「めんどくさい」本当なのでしょうか?仮に本当だとして具体的にどう、そしてどの程度「めんどくさい」のでしょう?貴女にそんな事を告げた意図はどこにあるのでしょう? 少なくともこの質問文からは全く判断不能というべきでしょう。 >自分は別れるつもりはなかったけど、気になる人がいると言われ別れました というのも、貴女がどのくらい食い下がったのか見えて来ないので、随分あっさりと別れを受け入れた様にも読めるのですが、実際はどうだったのでしょうか? >もし、私が彼に告白したら付き合えると思いますか? という質問ですが、上記の2項目もクリアーになっていない現状で答えを断じるのは不可能でしょう。 >彼への気持ちが恋愛感情かはっきりさせるべきですか? という質問には…人間「自分の気持」などというものを、そんなにキッパリと分類できるものではないと思うので今現在、貴女の気持が「グレーゾ-ン」に在るのなら、無理にハッキリさせるのも、不自然な事だと思います。
お礼
ありがとうございました。私にも彼が本当にめんどくさいと思っているのか、何故私に言うのかはわかりません。めんどくさい所は彼女が「何をしたい」などよく言う所だそうです。 別れる時はすごく泣きました。しかし、別れる可能性も考えていましたし、他に好きな人がいて付き合っていても意味はないと思いったので、仕方なく別れることを選びました。 たしかに自分の感情をハッキリさせることはないですね。 しばらく待ってみて、自分のそのままの気持ちを彼に伝えてみようと思います。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私がもし、あなたの立場だったなら、別れた後は一切連絡も取らないですし、会うこともしないと思うので、ヨリを戻すことも絶対にしません。それくらいの気持ちと覚悟を持って、別れを考えると思います。 彼の言っていることは、とても自分勝手なことだとは思いませんか? 気になる人がいると言って、あなたよりもその相手の彼女を選び、あなたと別れておきながら、今度はその彼女がめんどくさいから別れるかもしれないというようなことをあなたに話し、タイミングが合えばまたヨリ画戻せるかもしれないよ・・というかなりあなたを見下した物の言い方だと私は思います。 「私はそんな軽々しい女じゃない!」と怒ってもおかしくないようなことだと思いますよ。 それに、簡単にあなたを手放してしまった彼が、ヨリを戻しても、またすぐに簡単にあなたを手放してしまうと思います。そうなると、傷つくのはあなただけになってしまいます。それでもいいという覚悟があるのであれば、ヨリを戻しても良いかとは思いますが、あなたは相当苦しいと思います。 そして、マンネリで別れてしまったということですが、マンネリを乗り越えられなかった関係では、次もすぐに壊れてしまう可能性が大きいと思います。あなた自身、恋愛感情か何なのかはっきりしない状況では、覚悟もなにも定めることができないですよね?まずは、自分の本当の気持ちをはっきりさせるべきですね。その後、彼の身勝手な言い分なども含め、あなたがどこまで我慢し、受け入れることができるかということになってくると思いますよ。 後悔のない判断をしてくださいね。
お礼
厳しい意見ありがとうございました。 私の中で彼は、特別な人なんです。お互いが良き理解者で、一緒にいてこんなに素になれる人(友人含め)は今までいませんでした(まだ学生なのでこれからだとは思いますが)。だから別れてからも話を聞いてもらったり、近くにいたいと思っています。 彼が自分勝手なことを言ってるのも、付き合ったとしてもダメになるかもしれないというのもわかっています。 しかし彼が大切な人であるのは変わりません。 自分の今の感情を彼に聞いてもらおうと思います。今度はケジメをつけようと思います。
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
期待せずに待つというのが順当でしょうか。 お互い嫌いになって別れたわけではなく、新たに付き合いはじま彼女をめんどくさいと表現しているところから復活もありうる話だとおもいます。そんな付き合い方がよいのかどうかはあなた次第ですがあなたが納得されるのであれば待っていてもよいと思います。今行動するかどうかについてはまだ2か月であり新たな相手と付き合い始めたばかりで彼もまだ自分の心の内が整理できないでしょうから温かく見守るのがよいように思われます。
お礼
大切な人とのつながりを切る、私が考えなかったことです。新しい意見ありがとうございます。 彼の意図もわからないし、自分の気持ちも曖昧でどうすればいいのかわかりませんでした。 でも、復縁したいならケジメをつけるべきですね。 彼にそのままの自分の気持ちを伝えてみようと思います。 そしたら自分の気持ちがハッキリする気がするし、しなくても諦めたり、切ったりなにか新しい道を進めそうです。 彼が他人になること、自分の中から彼がいなくなることが怖かったのかもしれません。 1歩を踏み出すことが出来そうです。ありがとうございました。