• 締切済み

ipodの中身が全部消えて困っています。

ipodの80GBを使っています。普段は自分専用のパソコンに ituneを入れて管理しているのですが、実家に戻ってきたので 実家のパソコンで管理できないかと思い、ituneをダウンロードしました。 繋いでみたところ、ipodは一つのパソコンでしか同期できないというアナウンスは出てきました。 その時に私の理解不足が原因なのですが、『同期と消去』というのを 選択してしまいました。私はてっきり自分のipodに入っている曲が 消去はされるけれど、ituneのライブラリに同期されるものだと 思っていました。(冷静になって考えるとそんなわけないのですが…) 結果、入っていた1000曲以上の音楽と動画が全部消えてしまい、 実家のituneに入っていた、あまり聞かないような曲が数曲ipodに同期されていました。 ipodの状態を戻すことは出来ないでしょうか?? 私専用のパソコンに接続すれば戻るのはわかるのですが、あと二ヶ月ほど戻る予定がないのでパニクっています… この夏を実家にある音楽だけで過ごすかと思うと頭が真っ白です。 なにか救済方法ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• sibehase
回答No.1

こんにちわ お気持ちお察しします・・・。 私も以前会社のパソコンにもiTuneを入れて2台体制なんて事を考えて同じ事をして消去してしまった事があります。 1台のパソコンに対して1ipodになっているのは私の調べた所、違法コピーができないようにその様な不便な仕様になっているようです。 話はそれてしまいましたが、結論いうと残念ながら無理です。データがフォーマットされてしまっているので復元は・・。 ちなみにそんな不便な仕様を打破するあやしいソフトなんかもネット上にはあったりします。 iPodのデータをパソコンに取り込む事ができるソフトなんですが。。 今回はデータが消えてしまった後なので・・・残念です。

jsmn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! やはり無理ですか… ダメだろうという気はしていたのですが、私よりも知識のある方々に聞けばもしかしたら…!という淡い希望で質問させていただいたんです。。 まだショック状態ですが(汗)潔く諦めてitune等で地道にお気に入りの曲を買おうか、なんて考えていました。 回答ありがとうございました!