- ベストアンサー
台風の影響は?
8月3~5日に高松、徳島の旅行を予定していたのですが あいにくこのあたりは台風が通過する日。 それでも旅行はしたいと思っているのですが(他に日程を変えられないので)、 明石海峡大橋、大鳴門橋は暴風雨などで通行止めになることは 結構あるのでしょうか? もし通行止めになったら、行くに行けません。 この地域に詳しい方、今までの事例などご存知の方が いらっしゃいましたら、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の嫌な思い出をご参考にして下さい。 瀬戸大橋ができたばかりの頃、愛媛県から鳥取県まで電車で移動した時の事。台風が接近中とは聞いておりました。大丈夫かな~?と思いつつ乗車してたら瀬戸大橋の2番目の橋の上で緊急停止。 その後1時間以上電車の中で吊り橋の恐怖を味わいました。 瀬戸大橋は、橋が連なってますのでどこか一つの橋の風速計が規定値を超えると全線が通行止めとなります。 途中の島で立ち往生ということもあり得ますよ。 まあ、電車よりはマシだと思いますけどね。電車は前の電車が動かないと後続も動けませんから、ダイヤが乱れると面倒です。 3年前、大阪から明石大橋経由で四国へ移動しました。この時も台風が接近中でした。 どこから四国へ渡るかを検討したんですが、たくさんの橋を渡らなければならない瀬戸大橋やしまなみ海道は避けた方が無難だろうと判断しました。昔の嫌な記憶もありましたしね。 明石大橋はそうでもありませんでしたが、その後の高速道路上も鳴門大橋風邪が強く怖かったです。だんだん台風に接近して行くんで当たり前ですが。 私が最後だったのかな?その後すぐに通行止めになったそうなんですが。 他の車両、特にトラックが風にあおられてよろよろしたり、位置が変わったり、積載してたゴミや紙が道路に散乱してましたっけ。 橋は無事に渡れましたが、その後高速道路自体も通行止めになり高速道路を下りるのも時間がかかって大変でした。次に乗り継ぐ為のチケットの発行をしてたらしく、ETCが使用出来なかったんで混んでました。 おかげで台風の中一般道を移動する事となり、道路は渋滞ぎみだし冠水してるしでろくな目にあいませんでした。 無事四国入りしても苦労はあります。 観光も出来ないかもしれませんし、無理をなさらないように気をつけて下さいね。
その他の回答 (1)
明石大橋は知りませんが、瀬戸大橋は強風で速度規制(確か15mで)20mか25mかで通行止めになるでしょう(以前餘部鉄橋で電車が転落したのも25m以上の強風だそうです) 当然フェリーは止まるでしょうし、明日の夜にならないと台風のコースが確定しませんが、最悪の場合は瀬戸内海を渡る橋はすべて通行止めに成るかもしれません(以前ありました) 15m程度の風でも考えているよりも高速では危険ですよ(経験しています)トラックなどでも風の強さによれば簡単に転覆します。 お住まいが解りませんが風が強くなる前にさっさと渡るようにするか、台風が過ぎるのを待つか、運がよければ速度規制かもしれませんが・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 20mか25mで通行止めですか? だとしたら、台風の強風なんていったら、もっと強い場合もありえますよね。 うーん。。困りました。 丁度台風が接近する3日に四国入りなので、様子をみるしかありませんね。 ありがとうございました!!
お礼
きゃ~!本当に大変な目にお遭いになったんですねー! イヤな思い出を掘り起こさせてしまってすみませんでした。 でも私にとっては本当に貴重な体験談です。ありがとうございます。 そうですよねぇ。。何とか四国入りができたにしても 観光できなかったらつまらないですよね。 先ほど台風情報を見ていたら、当初よりも早い速度で進行中ということで もしかしたら台風が通過した後に行けるかもしれません。 本当にこればかりはその時の状況で判断しないとわからないというのもありますものね。 でも本当にMARU270さんの貴重な体験をしっかり頭に刻んで、無理はしないように心がけます。 ありがとうございました。