• 締切済み
  • 暇なときにでも

調理師免許について

そもそも、調理師免許とはなんのためのものでしょうか? 喫茶店やレストランを開業する場合はかならず必要、というわけではありませんよね? 食品衛生責任者の資格はいるものの、これはほとんど無資格と言ってもいいので。 例えば、居酒屋などで食べ物を出す場合、調理する人は調理師免許がなくてはならない、というわけではありませんよね?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数735
  • ありがとう数15

みんなの回答

  • 回答No.3
  • kussa-
  • ベストアンサー率23% (38/162)

私の祖父母は中華料理屋を経営しています。祖父は中国に修行に行き祖母も他の店で修行をしてきたので別に調理師免許なんて無くても腕はあります。しかし自分の店を構えるとなると調理師免許を店に飾っておかないと色々と不都合があったみたいです。そこで私の母が調理師免許を取りそれを店に飾っています。お客様も店に調理師免許が飾ってあると何となく安心できるみたいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許

    飲食店において、保健所の許可もあり、食品営業許可もあり、管理者で店長である人物が調理師免許を所持し食品衛生責任者である場合、そのもとで調理するパートさんなどは調理師免許がなくても調理することはいいのでしょうか?

  • 自営の場合の調理師免許について

    昨年まで自営で6年間、飲食店をやっておりました、 調理師免許はもっておらず食品衛生責任者の講習を受けました。 もう辞めて半年以上たつのですが知り合いが、 経営者が本人でも受験資格はあるんじゃない・・といっておりましたが、どうなんでしょうか?

  • 調理師免許

    居酒屋になるには調理師免許って必要ですか? また、調理師免許とはどのような事に必要 何ですか?

  • 回答No.2

免許保持者です。 今の職場に勤めることが出来、それなりの給料と地位をもらえたことだけが良かった(免許保持者が誰もいなかったので、きっと職場のオーナーはすごいと思ったのでしょうね) 食品衛生責任者に自動的になった。(権限がなく責任だけがある) 私にとって、実際持っていて何の役にも立たない免許です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

おはようございます。 調理師免許は、無くても開業・営業には影響しませんが 持っていないと就職できない(採用してもらえない)こと はあると思います。 それでは。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師免許はどんな場合に必要?

    よろしくお願いいたします。 ファミレスや居酒屋など調理をするスタッフは調理師 免許を持っていないことが多いようですし、 漫画のバンビーノでも 有名イタリア料理店の調理師が 『忙しいから調理師免許取りに行く暇がなかった』という フレーズがありました。 そこで疑問なのですが、美容師免許や医師免許など 通常免許は独占業種に与えられるイメージが私にはあります。 調理師免許がなくても調理をしても問題がないのであれば、 調理師免許はどういう意味があるのでしょうか? どういう時に有効性を発揮するのでしょうか? ご教授ください

  • 居酒屋経営で

    こんにちは。 夢でちょこっと居酒屋みたいなものを開きたいと思ってます。 そこで分からないのですが、調理師免許はやっぱり必要なのでしょうか。 ある意見ではスナックなどはなくてもいいけど刺身などの生物扱うなら必要とか。。。 食品衛生責任者があれば調理師免許はいらないとか。。。 宜しくお願いします。

  •  調理師免許の有無について

    知人が移動式のクレープ屋を始める予定で、私は車両の準備等それを手伝うことになっているのですが、その知人は調理師免許は持っていません。 なんでも「保健所の許可さえ取れば、調理師免許など不要」とのことなのですが、私としては調理する側の責任とか料理人としての格付けみたいな面から、基本的に調理師の免許は取得しといたほうが良いと考えており、この辺でやや軋轢が生じているのですが、実際のところ調理師免許を取らずに開業している飲食店というのは多いのでしょうか? またそれで成功しているのでしょうか?

  • 調理師免許・・・

     親戚Aが親戚Bの家に調理師免許の合格書(?)を額にいれた飾ってあるのをみて、 「調理師免許なんか誰でもとれる・・あんなもんかざるなよ・・・」 と(親戚Aがいない場所で)言っていましたが、そんなに簡単にとれるもんなんですか?  調理師免許って国家資格ですか?

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • 喫茶店・カフェの開業

    喫茶店・カフェの開業 まだ19歳の者なんですが 将来、喫茶店・カフェを開業したいと考えています。 調理師免許あるいは食品衛生責任者の資格も 取得していく予定です。 でも一つ心配なことがあって カフェを開きたいクセに珈琲が苦手です(汗) 珈琲嫌いがカフェを開くというのは 無謀なことなんでしょうか? 珈琲のないカフェを開くわけにもいかないと思うので…。 ご意見お願いします。

  • 調理師免許の要・不要について

    知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。 さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分) また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか? 参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許や食品衛生責任者について

    将来調理の仕事をしたいと考えていますので、調理師の免許について教えて下さい。 現在調理師の免許は、免許所持者の元で2年以上従事しないと資格が取れないとききました。 これが合ってるかどうかと母が40年以上前の学生時代に取った免許を使わずに、違う仕事に就いているのですが、免許としては有効かどうか教えていただけますか? また食品衛生責任者の資格をとるに当たってですが、講習を受ければ与えてもらえるには調理師や栄養士の資格がなければいけないという項目にいずれも該当無い場合は、養成学校で取れるとのことですが、その場合いくらくらいの費用がかかるか教えてください。 あと例えば、よくテレビで定年後のサラリーマンがお蕎麦の修行をして小さなお店を抱えて、とかいうのを良くみますが、調理師の資格はどうやって取ってるんでしょうか? なくても営業できるってわけではないですょね。

  • 小さなケーキ屋さん

    こんにちわ。 今私と友達(シェフ)で将来ケーキやクッキーを作って販売したいと考えています。お店を持つまではまだ考えてなく、まずは趣味程度に自分たちのアイディアで作ったケーキなどを出せたらいいなと思っていて、今から少しずつ勉強しておこうとメールしました。 食品を売るには食品衛生責任者の資格が必要と聞きました。 友達は調理師免許を持ってはいるんですが外国人でビザで日本に滞在しています。こういう場合は私が資格をとったほうが良いんですか?それとも彼の調理師免許で食品衛生責任者の免許は取らなくて良いんですか? 色々とインターネットでは調べてはいるんですが、いまいち良くわからなくて・・・・。まず、何をしたら良いんでしょう?

  • 調理師免許って???

    調理師免許って、持っていないと何ができないのでしょう? 飲食店をやるのにも、なくても大丈夫ですし。 色々見ますと、この資格は世の中になくても良いように感じるのですが・・・・ どこで必要性があるのか、ご存じの方教えてください。