- ベストアンサー
蝮の焼酎
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生きた物から作る場合と、干物から作る場合の2通り があるようです。 (1) 生きたマムシを水とともにビンに入れ、2~3日 置いて汚物を全部排泄させる。その後焼酎に入れて冷 暗所に数年間保存。 (2) 干物をなるべくこまかく砕き、粉末状にする。 細口びんにグラニュー糖とホワイトリカーを加えて密 閉し、冷暗所に置く。 3~6ヶ月後にふきんでこし、こしたカスを捨て、 清潔な細口びんに移して保存。
関連するQ&A
- マムシの焼酎漬けで中毒に陥る可能性はある?
知人が自らマムシを焼酎に漬けたものを送ってくることがあります。その方法を訊いたところ、捕まえたヘビを何の処理もせずに、そのまま焼酎に入れるといいます。聞くところによれば、一般的に、マムシの焼酎漬けをつくる場合には、生きているマムシをある程度の期間水に漬けて徹底的に排泄させた後に焼酎に漬けるといいます。彼の製法は、あまりに省略しすぎているので、信用できません。例えば、マムシが毒牙から毒を焼酎に出していて、口内や胃腸の傷からそれが浸透して中毒症状に陥るというようなことはないでしょうか?
- 締切済み
- お酒
- 赤マムシを売りたいのですが・・・
マムシを買い取ってくれるサイトって有るんでしょうかね? 生きていますし、商品が商品なので販売が難しいと思うのですがいかがでしょうか? 友達に聞くと、詳しくは覚えていないけど、とある店で買い取ってくれると聞いたのですがどこでしょうか? とりあえず、販売場所が見つからなければ、いつもどおり、焼酎につけて飲む予定ですが・・・
- 締切済み
- 素材・食材
- まむしがまむしに噛まれたら?
変な質問で失礼します。 子どもがきいています。 仮に、まむしがまむしに噛まれたらどうなるのですか? 先に噛まれた方が死にますか? そもそもまむし同士でケンカをしますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- マムシについて
毒蛇のマムシについての質問です 茂みの中を歩いていると マムシに噛まれないか 心配です 普通の長靴を履いていれば 大丈夫でしょうか マムシの牙は 長靴を貫通するでしょうか どうしても知っておきたいので お願いします
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- まむしなのでしょうか…
昨晩、家の庭で蛇が逃げていくのを見ました。 懐中電灯を照らして、見てみたのですが、 いつも、田んぼのあぜ等で見るものと違っていました。 いつも見る蛇は1Mくらいで細長く、色も一色に近い感じなのですが、昨日見たものは体長が40~60センチ位で太めでムチッとした感じでした。模様も丸型の模様がついており色は全体的に淡い感じででグレーと緑の間くらいの色でした。 マムシかもと思い家族に言ったら、マムシは決まったところにしかでない。何十年も住んでいるけど一度も見たことがないので、絶対に違うといわれました。 やはり、違うのでしょうか。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- マムシでしょうか???
今日(7月17日)、札幌市内を流れる小河川の堤防で撮影しました。北海道は、マムシの分布域は限られているようですし、私もヒグマには出逢ったことがありますが、マムシには出逢ったことがありません。 最初は、「アオダイショウ」だと思い、何気なくカメラを向けたのですが、帰宅して、写真を確認して、「アオダイショウ」ではないのではないか???と。 なお、堤防に沿った歩道の途中には、「マムシ注意」の看板は立っているのですが……???
- ベストアンサー
- 生物学