• ベストアンサー

引越し先の新住所は調査可能ですか?

この度引越しを終え、転出・転入届けなど諸々の手続きを終えたのですが、私の旧住所を知る第三者が、新住所を探り当てることは可能なのでしょうか? もし可能であれば、それをなんとか阻止することはできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.4

NO.3さんのお答えと重なりますが、「どうしても」となったら、調べることは可能です。例えば探偵会社への調査依頼。親類でなく赤の他人があなたの住所を閲覧しようとすると、細かく聞かれたりしますが、弁護士などの資格者は割合カンタンに見られます。阻止はできないでしょう。それこそ住民票をうつした場所と、実際の居所が違う風にでもしなければ。でもそれはデメリットが大きすぎます。 詳しい事情がわかりませんが、何か人間関係のトラブルで、恐怖心があったり、他に悩みがあるのでしたら、都道府県の相談窓口(女性のためのや、心理相談や、生活相談、法律相談など)に相談したほうがよろしいと思います。そこで解決しなくても、関連窓口など教えてくれます。

takasick
質問者

お礼

確かに、ちょっとした恐怖を感じています・・・ どうやら知られてしますのは仕方がないようですね。 ご丁寧な心遣いに感謝します。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• isora99
回答No.5

こんばんは。 >引越し先の新住所は調査可能ですか? ◎可能です。方法はいくらでもあります。阻止する方法はありません。 例えば、印鑑を持って「本人を名乗って」申請すれば簡単に発行してくれます。本人かどうかの確認作業はありませんから。 それに、市役所に事情を説明し「本人以外には住民票の発行は差し止めて欲しい」とお願いしても「出来ません」の一言で片付けられます。 実は私も事情が合って、転出・転入届けは出していません。 本来は違法行為なのですが、止むを得ないので、市役所が「抹消」してくれるのを待っている状態です。 ですから選挙の案内も来ませんから、選挙にも行けません。 住所変更や車の購入などに関しては「免許証」などが証明になりますから、今のところは「選挙」以外で困ってはいません。 免許証の住所変更は住民票がなくても出来ますしね。

takasick
質問者

お礼

そうなんですか。既に出してしまいました・・・が、覚えておきます。 貴重な話をありがとうございました。

noname#104909
noname#104909
回答No.3

手続きをされたのであれば可能です、 阻止することは無理でしょう。 調べる必要がある人にとっては、あの手この手で調べ上げます、 阻止することは不可能でしょう。 以前、どうしても連絡がとりたい人がいて役所で調べてもらったことがあります、ご丁寧に電話番号まで教えていただき助かったことがあります。

takasick
質問者

お礼

なるほど、事情がよく分かりました。ありがとうございます。

• shippo
回答No.2

転入・転出届を出しているのであれば、住民票や戸籍の附票に新住所が記載されますので、何らかの関係がある人であればその内容を確認することは可能です。 役所もなかなか他人の住民票などは出してくれませんが、債権者であるとか身内だとか、何らかの関係があることがわかり正当なものであれば、住民票等を発行します。 ちなみに、この住民票や戸籍の附票の場合、転居、転籍をしてから5年経過すると見られなくなる可能性はあります。(戸籍も異動している場合ですので、戸籍が元のままならいくら年数が経過してもわかりますよ)

takasick
質問者

お礼

ありがとうございます。 知られたくない相手は赤の他人であり、何ら関係のない人物です。その場合は確認することができないということでしょうか?

• dexi
回答No.1

転出・転入届けを出しているなら、 可能でしょうね。 それを阻止することは不可能だと思います。

takasick
質問者

お礼

ありがとうございます。 赤の他人でも、役所に行けば住所が分かってしまうということでしょうか?