• 締切済み

イラストレーターでクリエイトタンブラー作成について(初心者)

iMacOS10.3.9でクラシックを起動し イラストレーター8.0を利用しています。 スターバックスのクリエイトタンブラーのイラスト製作中なのですが 枠ピッタリのサイズのaiファイルを開き 新規画面に貼付けてイラストを加え、プリントアウトするとサイズが若干大きくなってしまいます。 何も手を加えていない枠線のみのプリントだとそのままのサイズで ピッタリなのですが・・・何かこちらで設定してしまっているのでしょうか 印刷する時は残念な事に直接イラストレーターファイルではなく プリンターが対応していないので、BMPファイルに書き出ししてから 印刷しています。これに原因が考えられますでしょうか? 先ほどは直接枠のaiファイルにイラスト貼付け→BMP書き出し→プリンター すると、若干縮んでしまいました・・・・

みんなの回答

• Hoyat
回答No.3

#1です。 プレビューの設定で ファイル>>ページ設定 ・対象プリンタがPM-A920に ・用紙サイズはA4に ・方向は横方向に 次に ファイル>>プリントで ・「イメージを中央に配置」が選択 ・「用紙サイズに合わせる」が選択 これで切れなくなるはずですけど・・・

beeeeta
質問者

補足

すいません、再度お返事頂いていたのに体調を崩してしまいました。 ご指導頂いたプレビューの対象プリンタ、用紙サイズ、方向は 設定出来たのですが、ファイル→プリントでイメージ中央、と用紙サイズに合わせる項目がなく 環境設定でイメージ→実際の大きさ PDF→ディスプレイに合わせてページ幅を調整を選んで出力しても出来ませんでした。

• taikon3
回答No.2

用紙サイズと印刷サイズが間違ってるだけですよ(^_^; ai形式でも印刷はできますので。 プリンターが対応していないなんて事はありません、 設定しているサイズは幾らですか? 印刷可能領域はいくらですか? 用紙サイズは?

beeeeta
質問者

補足

すいません、お返事頂いていたのに 体調崩して寝込んでしまいました。 ai形式だとOSXではプレビューからも起動不可です。 設定サイズはA4で用紙サイズはOS9だと Apple/セレクタを選んで下さいと出て設定出来ません。

• Hoyat
回答No.1

>プリンターが対応していないので、BMPファイルに書き出ししてから印刷しています。 これって要するにOSXのみ対応のプリンタで出していると言う事でしょうか? となるとBMPファイルで書き出した後で BMPを開いてプリントに使用するアプリの問題であって イラレの問題ではないような気がします。 EPS形式で保存してOSXの「プレビュー」で開いて 出力すれば問題ないような気もしますが 如何せんプリンタの機種が不明ですし 出力しているアプリ(ソフト)が不明なんでなんとも言えません。

beeeeta
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >これって要するにOSXのみ対応のプリンタで出していると言う事でしょうか? そうです。説明不足ですいません。 プリンターはEPSON PM-A920で 上記頂いた様にai→eps保存をしてプレビューで開くと 今度は上部分のカーブラインが切れた状態になってしまいます・・・ 出力は全てプレビュー(2.1.0)からしております。