• 締切済み

過呼吸でしょうか?

私は最近、喧嘩などをして泣いたりすると、呼吸が困難になります。 それに、手を痺れたり震えたり、パニックになってしまいます。 元々、精神的に弱い方で辛い出来事があったり、思い出したりすると、上のような症状が出ます。 とても不安です。 やはり、過呼吸なのでしょうか。

みんなの回答

• Jeffry
回答No.1

神経症歴3年 精神障害者手帳3級の者です。 過呼吸は私も経験しました。 症状から見て過呼吸の可能性大です。 手の痺れは過呼吸によって 酸素が十分に取り込めず 末梢の血管に血が行かない為です。 それとパニック障害も併発しているように思います。 私はパニック障害を19歳の時に発症し (パニック障害の治療は行わなかった)28歳でうつ病になりました。 私のように神経症を一つ患うと あとから違う神経症を患う可能性が非常に高いです。 すぐにでも心療内科か精神科に行って 受診された方がいいでしょう。 まずは自分が今病気だと思う事が重要です。 当然総合的に判断するのは専門医です。

glay17glay
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても為になりました。