- ベストアンサー
イーバンクに口座を持っている方に質問です。
最近口座を作ったばかりで、 客様の他行口座を登録してくださいと言われているんですが、 銀行や支店名を選ぶ画面があって・・・ これは自分が持ってるeバンク口座以外の口座を登録するんでしょうか? 口座番号とかも、自分が使っている口座の番号ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62235
回答No.1
>これは自分が持ってるeバンク口座以外の口座を登録するんでしょうか? はい、そうです。 適当な銀行口座を設定してください。 かつて、イーバンク銀行は全国銀行ネットワークに加入していませんでした。なおかつ、今のようなキャッシュカードもありませんでした。 このため、イーバンク銀行からの出金は特定の銀行口座への振込みという形で行われていました。したがって、当時は「本人名義他行口座」の登録が必須だったのですが、全国銀行ネットワークに加入した今となっては、どこの銀行にでも振り込めますし手数料も同じですので、設定する意味はほとんどありません(特別な名前のついた、振込先銀行口座と思えばよい)。 したがって、登録は必須ではありません。 現在の主な使われ方は「口座解約時の返金先」であるようです。 一度登録すると、二度と変更できないため、銀行を解約しても変更できないので、登録しないほうがいいかもしれません。 解約時には、普通に自分で振り込めばいい話ですし。 昔は、りそな銀行など特定の銀行を登録することによって、出金時振り込み手数料が無料となるメリットがあったのですが、今となっては登録するメリットは何もないようです。
お礼
とても詳しく説明していただいて助かりました。 ありがとうございます。 登録しなければいけないものではないんですね。 とりあえず、登録しない方向でいきます。 ありがとうございました^^