- 締切済み
説得
高校留学をしたいんですけど、親に言ったら真剣に考えずそんな金はないときっぱり断られてしまいました。 どうしてもしたいんですけど、留学した人はどのように親を説得しましたか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- demotodo
- ベストアンサー率45% (11/24)
初めまして。 高校留学って、丸々3年間ってことですか? 1年の留学なら、業者の中には国によっては大半の費用を免除してくれたりするところもあります。AFSというところです。そのほかにもロータリーやYFUなどなど、調べてみてください。 私を一年間受け入れてくれたアメリカの高校は、私立でしたので、優秀な生徒には学費免除もしていました。しかし、半端じゃない成績が必要な様で、なかなか容易な事ではありませんよね。外国人が受けられる奨学金も限られていますし。 ご両親には、やっぱり誠意を込めて自分の留学に対する情熱をぶつけるべきかと。。。でも、ご両親のためにも、安い方法が見つかると良いですね。頑張ってください。
ご質問を読んでいて、あなたがどのようにご両親にお話ししたのか、なんとなく想像できてしまいました(^_^;)。 留学したい理由・高校生のうちに留学したい理由は何ですか?留学した後どうなりたいですか?どの国に行って、何の勉強をしたいですか?どのくらいのお金がかかるのかや、高校生留学のリスクについて調べましたか?リスクについては、どのように克服するか考えていますか?それらを紙に書き出してみて下さい。「留学したいなぁ」なんてただ漠然と考えているだけでは、ご両親もお金を出す気になれないでしょうね。まずは留学に対してどれほどの意気込みがあるのか、行動に出して示しましょう。 ただ、あなたにきちんとした理由があり、ご両親も納得したとしても、家にお金が無いなら物理的に無理です。親に全額出してもらえる恵まれた人もいますが、そうでない人もいます。留学には相当なお金がかかりますよ。 時間がかかるかもしれませんが、アルバイトをして自分でお金を作ってはどうですか?アルバイトも英語の勉強も一生懸命頑張って下さい。そういうあなたの頑張っている姿を見たら、ご両親も多少なりとも援助をしてくれるかもしれません。 もしくは留学費用の一部をアルバイトで稼ぎ、足りない分は親に借りて、学生の時はいくら・社会人になったらいくらと、月々返済すると提案してみてはどうでしょう。本当に今留学したいなら、そのくらいの意気込みがあっても良いはずです。 それに18歳以上になれば、ワーキングホリデーという制度を利用できます。現地でアルバイトをしながら勉強できるので、通常の語学留学より少ない予算で済みます。1年間滞在するなら、最低100万円が目安と言われていて、150万あると大分余裕がでます。通常の語学留学は200~250万円くらいしますから、大分安くなります。 またもしあなたが大した語学力が無いなら、急いで留学するのは反対です。アルバイトをしながら、できる限り語学力を伸ばしましょう。留学スタート時点での語学力があればあるほど、その後の伸びが全然違います。今すぐ留学できないのは逆に良い機会だと思って勉強しましょう。 私の友人も高校生の時から留学をしたかったそうですが、自分の家に十分なお金が無いことを知っていたので、自分でアルバイトをして英会話学校に通っていました。 大学に入っても英会話学校の学費と貯金分を自分でアルバイトで稼ぎ、100万円貯まったところで1年間休学してワーキングホリデーに行きました。現地でもアルバイトをしたり生活を切り詰めたりしながらも語学勉強を頑張り、1年後に帰国した時にはTOEIC830点という、かなりの高得点をとりました。 彼のワーキングホリデーの目標は、語学力の習得だけでなく、「親に頼らず自分の力でやり遂げること」だったそうです。それを達成した彼は自分に自信がついたし、大きく成長したと思います。 親がお金を払ってくれる恵まれた人は、親に頼っていることを「甘え」だと恥に感じて、わざわざ大きなチャンスをふいにすることは無いと思います。でも自分の力でやり遂げるのも、成長する大きなチャンスだと思います。この試練はチャンスだと思って、頑張って乗り越えてみてはどうですか。きっと得られるものは大きいと思いますよ!! 漠然と「留学したいなあ」と思っている人と、予算を決めている人とでは、実現までのスピードが違います!まずは、「○年○月までに○○円貯めて留学する!」と未来予想図を描いて、留学実現への第一歩を踏み出してみましょう!
- soprano77
- ベストアンサー率13% (24/183)
私の友人のお嬢さんで アメリカの高校に留学された方がいらっしゃいました。 彼女は日本人の両親の元で 日本人として生まれて育った人でしたが 小学校低学年からアメリカに憧れていたので その頃から 英語を必死で学んで 中学は横浜のアメリカンスク-ルに行って その後渡米したワケです。 つまりそれだけの語学力があったし、また物凄く勉強もしていたので 留学に関しては 説得力がありました。 それだけの語学力も無い場合は とっても難しいと思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
両親が余裕がないというのなら仕方がないでしょう。後は自分で稼ぐことを考えなければならないのですが、高校でははっきり言って仕事がなかなか見つからないでしょう。未成年ですからね。 となればやはり留学は大学からということにした方が確率が高くなりますよ。奨学金も大学だといろいろありますからね。
>そんな金はないときっぱり断られてしまいました。 何年間を予定しているのでしょう 渡航費生活費授業料で総額いくらかかるのでしょうか 費用の一部をアルバイトで用意し、年間いくらいくら返しますとかで
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 高校留学をしたいんですけど、 なぜ留学したいのですか? 両親に理解が得られるよう、合理的な理由を提示します。 > どうしてもしたいんですけど、 この理由では厳しいです。 -- 金銭的な問題であれば、留学奨学金を受けるなどの問題解決法もあります。 (相応の成績が必要ですが…)