• ベストアンサー

絶食ダイエット

絶食でダイエットをしたいです。 しかし、周りに聞くと余計太るといわれます。 うまいやり方があるのでしょうか? 教えてください。おねがいします(>人<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka-zu-sa
回答No.3

絶食すると体は脂肪をためこみやすい体質になります。 (栄養が断たれる→体は生命の為に栄養を蓄える体質になる→絶食で一時的に痩せる →絶食し終わって食べ始めたら体は栄養を蓄える) また絶食で一時的に痩せる事は痩せますが肌はガサガサ、くまは消えないで その絶食の反動、代償は痩せた満足感よりよほど大きく長い時間のしかかるでしょう。 ダイエットをしたいなら面倒臭がらずにカロリー計算と運動を毎日。 また10代の方ならよほど肥満で健康に問題があるとかでない限りは 多少ぽっちゃり程度なら20代になれば勝手に肉落ちます。 20代以上の方なら本当に自分がダイエットする必要があるのか 自分自身できちんと判断しましょう。 ガリガリが美徳の時代はとっくに終わってますよ。 健康を引き換えにしてまで痩せたって何一ついい事はありません。 絶食のイライラや倦怠感でだるそーな人が魅力的に見えますか?

その他の回答 (7)

• sakazume
回答No.8

こんにちは。スポーツトレーナーをしている者です。 皆様と同様、私もお勧めできませんが、その理由を簡単にまとめます。 ◇どのような方法でも食事制限をすると、不足分を埋めるために体脂肪が分解されるのですが、同時に必ず筋肉も分解されます。 これはその方法が極端なほど、顕著に現れます。 絶食、断食的なダイエットでは凄く体重が落ちますが、同時に凄く筋肉も減ってしまうんです。 ◇「筋肉なんかいらない」と思われるかもしれませんね。 でも実は消費カロリーの60%は基礎代謝で、筋肉はこのうち最も多い40%、つまり全体の24%を消費しています。  そのため食事制限だけを行うと必ず筋肉が少しずつ減って基礎代謝が落ち、その結果消費カロリー全体が少なくなってしまうのです。  これが、いわゆる停滞期の原因です。入るカロリーを減らしているものの、使うカロリーも減っているために、収支のバランスが取れて体重が落ちなくなるんですね。  またカロリー消費の少ない体になるんどえ、リバウンドもしやすいです。 ◇例えば物凄く、食べる量の多い人が「自分がいかにたくさん食べていたか」「実はそれほど食べなくても体は平気なんだ」ということを気づくために、また大きくなってしまた胃の容量を小さくするために行うことは一理あると思います。 ただ、この場合も専門家の指導下でないと危険です。 noname#35306さんの回答、キツク感じられたかもしれませんが、絶食ダイエットでなくなる方は実際にいるんです。 ◇死に至らないまでも、絶食などムリなダイエットでは低血糖で、脳の機能低下(判断力、思考力低下)が、不整脈なども起こりやすいです。 筋肉だけでなく、骨密度の低下、免疫力の低下、肌の再生能力低下、などなど書ききれないほどのデメリットがあり、健康面でも、美容面でも長い目でみると良いことはほどんとありません。 Hayate03さんをはじめ皆さんがおっしゃっているように、やはり食生活を見直して、悪い点を改善することを中心としたダイエットを検討されることをお勧めします。

• ssl1973
回答No.7

マイクロダイエットのような、プチ断食的なものだったら(最低限の栄養がとれていれば)、効果はあると思います。 私はマイクロダイエット系の置き換えダイエット食を3食とも置き換えて、運動などは特にせず、一ヶ月で体重15kg、体脂肪8%落としました。その後1年以上たちますがリバウンドもしていません。 ただ、その一ヶ月間は空腹感に耐えるのはかなりきつかったです。 成功にはかなりの強い意志が必要です。

• amop
回答No.6

一番難しいダイエットじゃないですか? 絶食しなくたってやせられますよ 絶食ができるぐらいなら食事量を減らしたりできるはず 1日食べなかっただけで貧血のせいか動悸がして 心臓に負担がかかったりもします。デンジャラスなダイエットですよ

• Hayate03
回答No.5

残念ですが、絶食ダイエットに「うまいやり方」はありません。 結局痩せないし体にも良くないので、100%無駄な努力に終わります。 地道ですが、食生活を変え、運動することです。 生活習慣を改めることがダイエットへの一番の近道です。

• kura-udo
回答No.4

無理です リバウンドします

• inaken11
回答No.2

絶食という時点で、ダイエットではありません。 ダイエットは、美容と健康を考えた、食事の制限、栄養管理をする事です。 今まで無管理だったのでしょうから、これから管理した食生活にしましょう。

noname#35306
noname#35306
回答No.1

無理無理。身体壊すだけ。死にたいのならどうぞやってください。