- ベストアンサー
BSデジタルのアンテナの大きさについて
BSデジタルのアンテナレベルが通常16前後で雨が降ると一桁後半をさまよっている状態で非常に不安定です。 アンテナの方向や角度については何度も微調整を行った結果ですが、当方マンションの1階でアンテナの前の方に木が1本(葉はほとんどありません)と部屋の中が見えない様にするためのアルミ製の塀の様なものがあります。アンテナの目の前を覆いかぶさる状態ではないのですが、何かしら干渉している可能性があります。 長々となってしまいましたが、アンテナレベルを改善するために、アンテナの径を大きくすれば受信感度は向上するのでしょうか?賃貸のため、その位しか方法が浮かびません。 ちなみに以前住んでいた3階の見通しの良いマンションでは全く問題ありませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルミの塀が致命的です。金属は電波を反射します。 解決するのは、そのアルミの塀を少しでも越える位置までBSアンテナを上に上げる事だと思います。 アンテナの径を大きくすれば、多少は改善が見込めますが、45センチ径のアンテナでの受信レベルが16では、60センチクラスにしても20もいかないと思います。アンテナ径の大きさは降雨時に恩恵が解ります。 多少の出費はかかりますが、近所の電気屋に下見してもらってください。 賃貸のことも考慮して、家に傷をつけずに綺麗に上にあげる手段をとってくれるはずです。ベランダ接続金具とマストとワイヤーをつかって、ぐぐっと上にあげる、等、場所を見てみないとわかりませんが、経験の豊富な作業員ならなにかしらの対応をしてくれます。 出来ない、判断すれば、早めに「無理でした。」と言ってくるはずです。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
障害物が木かアルミ製の塀だと思いますので、干渉しないようにアンテナ設置場所を移設してください。アンテナ径を大きいものに交換するのではありません。無駄になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり木かアルミの塀が障害物となっているんですね。ただ設置場所の変更は非常に難しく移動はスペース的にほぼ無理かと思います。(隣人のベランダに干渉しそうで・・・。) あと径の大きくするのも意味がなかったんですね。 しばらくは様子を見るしかなさそうですね。せっかくご意見をいただいたのにすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アンテナの位置を上げるのも設置場所がなく難しい状況です。 一度、電気屋に相談してみます。ありがとうございました。