• ベストアンサー

予備校に入ることにしました・・・が。

↓で質問して沢山の回答もらい、やはり受験頑張ろう!と思った者です。 私は文系が強い河合塾に行こうと思っています。 しかし、色々不安が。 まず、私は夏期講習から行こうと思っているのですが 後から入っていくので、皆の雰囲気に入れるかどうか・・・。 予備校でポツーンとなってしまうのが結構心細いです。 予備校でも学校と同じように、グループに別れていて、派手グループ とか地味グループとかに分かれているんでしょうか。 そういうの、苦手なんです・・・・ あと、これから入学手続きをするのですが、 ちゃんと自分が通うところまで行き、直接「あの、ここで学びたい んですが」 と言うべきですよね?今からでも、入れますよね? 回答、お願いします><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35491
noname#35491
回答No.1

受講したいクラスが定員になっていない限りいつでも入れます。入会手続きの書類があるので、校舎に直接行く必要があったと思います。  グループについては校舎によるのですが、人懐っこい人達はつるんで遊んだりもするようですが、基本的に受験の為に行く人ばかりです。変にグループに入って流されてしまっては受講料の無駄ですから、適度に距離を置く事を勧めます。私のクラスでは、同じ高校出身者で固まっていました。

その他の回答 (4)

回答No.5

僕は高校の友達とは予備校が違ったので、基本的には予備校では1人でした。 グループは確かに多数存在しますが、全く気にしなくていいでしょう。 予備校は勉強を教えてもらうところです。遊ぶ場所ではありません。 予備校はいつでも入塾できます。 後、夏期講習を何十個もとらないでおきましょう。自分のやりたい勉強ができなくなります。

回答No.4

受験がんばろうと思ったらなら、グループも何も関係ないでしょう。 塾は、勉強するための場所です。 周りは、敵ですからね。 蹴落としちゃってください!! しかし、消しゴムを忘れたときとか、自分が困ったときに助けてくれる友達は、必要ですね。 しゃべるための友達など要りません(塾では) しゃべっている時間を勉強時間に回してください(学校では、会話しましょう!) 少なくとも自分は、こういうことをやってきたから、今の自分があります。

noname#36301
noname#36301
回答No.3

予備校ではまったく友達は必要ないです。 同じ高校や中学の人と一緒に昼食とるくらいです。 一人の人もいますが,何とも思いませんでした。 友達をつくってる人は喫煙所の前で集まってタバコすって勉強してません。 むしろセンター前には僕は一人でさっさと昼食とって自習室で勉強してました。 予備校はいつでも入れます。

noname#102630
noname#102630
回答No.2

グループとかはあまり期待しない方がよいです。 No1さんもおっしゃっていますが、周りはそんな(友達)どころでは ありません。 そういう緊張感があればあるほど勉強に熱が入ります。 ただ、勉強習慣がついていない人、勉強できない人はあらゆる意味で「期待しない」方がよいです。 通いだして私の言うことがだんだんわかってくると思います。 向こうも商売ですから入学は簡単にできます。 教室はイモ洗い状態ですが、よい意味で捉えれば熱気にこもっています。