- 締切済み
日本語教師。。役にたつ!?
私は最近日本語教師になりたいと思い始めました。 去年に漢字がすきだったので漢字検定1級を取得しました そこで二つお聞きしたいことが、あります。 漢検は直接的ではなくても間接的に就職に少しでも 有利になったりしますか?私は大学を卒業していません。。 すこしでも有利になるとありがたいんですが。。^^; あとハングル検定も有利になるのでしょうか? この二つわかる方お願いいたします↓ 間違えて韓国語のカテゴリーで質問しまって。。;; こっちに変えました;;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 私の親友が現在日本語教師として働いています。 彼女は、特に漢検などは受けていなかったと思います。 ただ、1年ほどイギリスへの留学経験がありました。 これは日本語教師のためというよりかは、彼女の趣味でですが。 イギリスから帰った頃、日本語教師になりたいと思いはじめたらしく、 日本で仕事ををしながら、通信講座で日本語教師の勉強をしていました。 あとは週2回、中国語のレッスンに通ったり。 その後ためたお金で、オーストラリアの日本語教師の学校へ通い、 資格を取得したようです。たしか3ヶ月程度だったと思います。 帰国してから、日本で就職先を探しましたが、 彼女も質問者様と同じように大卒ではなく、短大卒。 教師ということで、学歴重視のところも多く、 なかなか思うところが見つからなかったようです。 その為、「まずは経験!」と、 現在は中国で日本語教師と勤めています。 あと数年はがんばるそうです。 ただ、中国語は少しわかる程度なので、 生徒達との普段の会話は、 日本語、中国語、英語がごちゃ混ぜだそうです^^ 日本語教師になれば、色んな国の人達とかかわることになるので、 外国語も必須条件だと思います。 あとは、「日本の文化についてもっと勉強しとけばよかった~!」 とも言っていましたよ。 がんばってくださいね♪
- spinoza13
- ベストアンサー率11% (19/164)
ハングル検定なんて需要ないですよ。 マスターしている在日韓国人がうじゃうじゃいるし。
お礼
ありがとうございます! そうなんですか。。; もう少し調べてみたいと思います^^