• 締切済み

運動音痴だけど1km泳げるようになりたい

50歳の女性です。 スイミングスクールに週1回通い、1年でやっと25m泳げるようになりました。その後数年中断し、半年前からスポーツクラブの水泳レッスン週2回でクロールで100mまで泳げるようになりました。 水泳を続ける励みになるよう1kmを目標にしたいと思います。 スポーツクラブの水泳レッスンなので、レベルがきめ細かくなく、今のクラスだとこれ以上上達しそうにありません。 上のクラスにいくには泳力が足りません。 そこで自主練習に切り替えようと思うのですが、どういう練習をすればいいでしょうか? 運動嫌いで若い頃スポーツをしていないので、筋力がついていません。 100mしか泳げないのは息が上がるのはもちろん、足や腕が疲れてしまいます。

みんなの回答

• odekoman
回答No.3

私も泳ぎ始めた頃はそうでした。今では1km以上泳げるようになりましたが、3年も掛かりました。レッスンに通わず、自主練習だけだったので時間が掛かったのかも知れません。 そんな私がアドバイスするのもなんですが、練習は、質問者様の一番疲れないペースで泳ぐことだと思います。距離はあまり気にする必要はありません、できれば時間を決めて5分間、10分間、15分間と続けて泳ぐ練習をされることだと思います。息が苦しくなるのが原因でしたら、息継ぎの時間を長めにしたり、足が疲れるのならブイを挟んで泳ぐと楽になります。プール以外でもジョギングしたり、ヘム鉄のサプリメントを摂って赤血球数を増やしたりと、できることは色々あります。 とにかく遊泳中は距離のことなどあまりプレッシャーになることは考えず、身体も気持ちもリラックスして泳ぐことだと思います。距離が泳げるようになるとターンの回数は覚えてられなくなりますよ!文字どおり「遊泳」、気楽に行きましょう!

akaran
質問者

お礼

自主練習だけで続けてこられたとは、すばらしいですね。 時間を決めて泳ぐというのは新発見でした。 ブイを挟んでというのも、レッスンで25m単位でやるものと思っていたから、 それでずっと、とは思いつきませんでした。 ありがとうございました。

• dolphin-
回答No.2

私もスポーツクラブで水泳をやっていて、ある程度距離が伸びるようになった頃に練習内容についてマンネリ感が漂っていました。 そのマンネリ感を打破する為に同じクラブにいる人からアドバイスされたことというのが、いつも同じプールで泳いでいると自分では練習内容を変えているつもりでもどうしてもワンパターン化してくるので、通える範囲に公営などの1回単位で利用可能なプールがあれば、スポーツクラビの休館日などにでも気分転換も兼ねていつもとは別のプールで泳いでみてはどうかというものでした。 幸い私の通える範囲に複数のプールがあり、私の通ってるクラブと違って50メートルコースのあるところや、スタートしてから最後まで泳ぎきらないといけないような途中で足のつかない深いコースのるところなどがありましたので、クラブの休館日にはそのようなプールに通うようにしました。 すると50メートルコースや途中で足のつかない深いコースで泳いでいると「このような泳ぎ方ではとても50メートルは持たない」とか「もう少しゆっくり泳がないと疲れて途中で溺れてしまう」などと考えるようになり余計な力を入れるようなことをしなくなってリラックスして泳ぐことが出来るようになり、結果的に通ってるスポーツクラブのプールでもさらに距離が伸ばせるようになりました。 質問者さんのご近所にこのようなプールがあるかどうか分かりませんが 一度このようなプールにチャレンジしてみるのも一つの方法だとは思います。

akaran
質問者

お礼

なるほど。50mプールのあるところを探してみます。 はてしなく遠く感じそうですね。 力を抜いたほうがいいというのは理屈ではわかっていても、 それがなかなかです。 そういう状況に自分をもっていく練習方法もあるのですね。 ありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

私は49歳で水泳を始めて一時間泳ぎ続けるようになるには3,4年かかりました。 今100mならその倍が泳げるようになると一気に沢山泳げるようになります。 筋力ではなくむしろ力を抜くことが大切です。 フィンをつけて泳ぐと足の力を抜くこつが分ります。 後は出来るだけゆっくり泳ぐことですね。

akaran
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 一時間泳ぎ続けられるようになりたいですね。 知り合いに聞いたのですが、200mくらいまではしんどいけど、 それを過ぎると楽になるといってました。 私は根性なしでそこを超えられないということですね。 フィンを使ってもいいかはクラブに聞いてみます。 ありがとうございました。