- 締切済み
教えてください
大阪で、失恋のことで相談できる、精神病院やカウンセリングってありますか? もう生きていける自信がありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurosaro157
- ベストアンサー率0% (0/0)
鬱病歴7年の者です。基本的に失恋が原因で鬱状態になって 心療内科等を受診しても医者は最初は話しはとりあえず聞いて くれるでしょうが鬱状態を緩和させる薬を処方してくれる だけです。カウンセリングも保険適用で時間をかけてしてくれる ところはなかなか少ないようです。 小生も最近会社での人間関係で鬱状態が再発悪化したため 薬物療法での限界を悟り主治医にカウンセリング先を 紹介してもらい半月前から週一回通い始めました。 私の行っているところは1時間5000円と比較的良心的で 交通の便もよく臨床心理士の資格を持った方が相談にのってくれます。 一度試されてはいかがですか。
- 参考URL:
- http://www.kokoro-cl.com/
- light192
- ベストアンサー率30% (65/215)
はじめまして、こんにちは。 私も#1さんのおっしゃるように 早めに病院に行かれることをお勧めします。 あと、大阪のほうはあまり詳しくないのでわからないですが いつも診てもらっているお医者さん(内科の先生など)に相談されてもいいと思います。 そのほうが確実にいい先生を紹介してもらえると思いますよ。 あまりお役に立てなくて申し訳ないですが、 参考程度に読んでいただければと思います。 早く良くなってくださいね。
- yoshiki-mi
- ベストアンサー率45% (102/225)
「失恋のことで相談できる・・・」というよりは、失恋を機に、精神的な 状態がどのくらい良くないのか、どのくらいの期間続いているのかが 問題です。 失恋したら誰でも悲しいものです。 喪失感を覚えるものです。 そして、運が悪ければ病気にもなります。 2週間以上、現在のようなお辛い状況が続いているようであれば、 心療内科の受診をお勧めします。 (月単位であれば、迷わず恥ずかしがらず、受診してくださいね。) 「大阪で・・・」というご質問に直接的回答になっていないので恐縮ですが、 「心の病」は「気の持ちよう」などといった言葉では済まされない 病気ですから、早期発見・早期治療をお勧めします。