• 締切済み

やりたいことが見つかったのですが・・・

22歳男です 新卒で入社しましたが、入社前にうつ病にかかり休職も考え上司に相談しましたが取れなく、考えた末に7月に退社しました。 退職して約2週間死んだように寝続け、少しづつですが体調も改善し、余裕が出てきたのか、やりたいことができるようになりました。 学生時代から続けている「写真」を学びたいという気持ちがでてきました。(風景写真を中心に撮ってきました。) 将来プロとしてやっていきたいとも考えていますが、とても覚悟のいる業界と聞いています。それとは別に今は学びたいという気持ちがあります。 しかし、資金が足りないので働きながら学ぼうと思っています。 (親にはこれ以上迷惑かけるのは嫌なので借りるつもりはないです。) 夜にいける学校があるみたいなので、働きながら資金を調達できる仕方を迷ってます。 正社員か派遣か。 アルバイトは2つに比べ貰えるのが少ないのであまり考えていません。 短い社員生活でしたが、会社の拘束が強い正社員より派遣がいいとは思っているですが・・・ 派遣は未経験です もし、同じ境遇のかたがいらしたら参考にお聞かせください。 気持ちが先走りしているのも事実です。 考えが甘いのも重々承知です。 アドバイスまた厳しい意見も是非お聞かせください。

みんなの回答

• ion777
回答No.3

私もかなり似た境遇です。 大学四年で就職に失敗し、とりあえず大学院へ。大学院1年で就職先が見つかったので行ったのだが、あまりに思っていた内容と違っていたので精神的にダメージを負い続け、結果倒れるまでやってしまい、その後入社4ヶ月で退職。現在就職活動中。 全ては自分の甘さと逃げが災いしたものでした。しかし嘆いても仕方ありません。私は実家に戻り、そこでまた就職活動をしています。両親には多大な迷惑をかけてしまい、申し訳ないと思っているのですが、ここでさらに自分勝手に突っ込むと同じことの繰り返しになるのではないかと思い、実家に戻りました。 質問者様は私よりもずっと立派だと思います。「写真を学びたい」という気持ちがあるのですから。そういう気持ちは大事だと思いますよ。それに引き換え私はいまだやりたいと思うことがなく、「これはやりたくない、これは大丈夫」などという考えでふらふらと就職活動をしています。 その学校は実家から通えないのでしょうか?通えなくもない範囲なら実家に戻ることをお勧めします。そしてお金云々は抜きにしてやりたいことはまず両親には話しておくことは筋ですね。 それと派遣ですが、私はあまりお勧めしません。会社でかなり孤独になったりもしますし、やる内容は結局その会社の社員がやっているものと同じ「仕事」ですから。拘束が弱いとは言ってもその会社が「残業して」と言えばそうしなければなりませんし。私が行っていた会社に派遣社員は数名いました。ある程度特徴を挙げると ・正社員より仕事時間が短い人もいる(遅く出社、早く退社) ・給金は安い(残業してなんとか生活費を捻出している人がいる) ・仕事は正社員と変わりなし(自分が退社するあたりで初めて派遣社員と気づいた) ・派遣じゃ食っていけないからとやめる人はいる こんな感じでしょうか。派遣でもおそらく就く職によっていろいろ違うようです。ぱっと見、派遣事務が一番拘束力は少ないと感じはしました。 まだまだ若いのですから、気持ちを楽にしていきましょう。 私もがんばらねば…。

kouzyxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全ては自分の甘さと逃げが災いしたものでした ↑私自身もそう思ってます。 ion777は前を向いて進んでいらしているんですね。 私自身やりたいことといってもまだ行動に動いていません 立派では全然ないですよ 親には相談し、派遣でまず社会に対応できる状態まで回復したか確認してみます。(正社員になってもし全快でなかったときが怖いので・・・) お互いに少しづつできることやっていきましょう。

• skoncho
回答No.2

初めまして。スコンチョと申します。(^_^) >気持ちが先走りしているのも事実です。 ご自身でもうすうす感じておられるので、少しだけ客観的にアドバイス しますね。 私の周りにも鬱の人が複数います。軽症の人からかなり重い人まで。質問 文を読む限り、おそらく全快と言える状態ではないと思います。という よりも、再発・重症化しない為の大切な時期ではないかと思います。そんな ときに、健康な人でも厳しい「仕事と勉強の両立」は今挑むべきではない と思います。 確かに勉強するために「親から資金を出してもらう」のは心苦しいと思い ます。そこで提案ですが、一時親元に帰って仕事をされてはどうですか。 そこで、まずは仕事がきちんと出来るかどうか、社会生活に心が耐えら れるかを試しながら、資金をプールしてみてはどうですか。 全くの健康体の人が安直に両親に頼るのはどうかと思いますが、鬱は心の 病気なのです。あなたが全快したと思えるその日まで、少しだけ協力して もらいましょう。

kouzyxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 客観的は意見参考になります 普段生活する上でまだ気持ちが不安定な時があるで、再発、重症化しないようにまず派遣で働いてみようとおもいます。 その後に様子を見ながら写真の方に進んでいこうと思います。

回答No.1

うつ病から脱してやる気を出したこと、おめでとうございます。 とても、大変なことですけど、目指すものがあることはいい事ですよね。 ところで、親御さんには相談したのでしょうか? お金の心配をかけるのは嫌だと言うのは良くわかるのですが、せっかくやりたいこと、目指したい方向が見つかったのに、相談してもらえないのは親としては悲しいことだと思います。 別にお金を出してほしいって言うお願いをいきなりするのではなく、人生の先輩として、親に自分は今こう思っていて、こうしたいんだけど、それについてどう思うかと相談してみてほしいです。 その上で、これ以上お金の面で迷惑はかけたくないから自分で働きたいし、どうしたらいいかを一緒に考えてみてもらえませんか?

kouzyxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます 親には一度相談しました。 「今はあなた自身を守っていけばいいから」 と言われましたので、甘えてまず働いてお金を貯めていこうと思っています。