• 締切済み

母を私のブログにアクセスさせない方法

みなさんはじめまして。  ここでの質問は初めてになります。 SwinTと申します。 私はYahooでブログをやっています。  私のブログでは母が知らない大勢の方たちと交流をしています。 ブログ自体は続けたいのですが母に内緒で始めているだけあって それを母に見られているかもしれないと思うと非常に気恥ずかしいものがあります。 ですから母だけは私のブログにアクセスさせたくないのです。 そこでどなたか母のパソコンから私のブログに アクセスできないようにする方法を教えていただけないでしょうか。 ちなみに私の手から母のパソコンは操作できるものとします。 以上です。 初めてなゆえ、どこかマナー違反な所があるかもしれません。 そんなところを見つけた場合迷わず注意してやってください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.12

私も質問者さんと似ていて、自分のHPを作っているのです。 名前は家族の紹介みたいにしているけど、実際は自分の好きなことや愚痴などほぼブログ感覚でやっています。 で、私も家族には見られたくないなあと思っていますよ!!(特に本当のみよじでやってますから) けど、そんなのお構いなしにやっています。 というより、私の場合まだ学生ですから、もしかしたら学校等でみんなにバレる可能性だってあります。 顔は特定しにくいことを前提に、写真だって使っていますが,まぁ今は気楽に作成を続けています。 そもそもネット上に公開する時点で、お母さんを含む全国のたまたまあなたのページを開いた人が見ることは 知っていますよね?? それに,身内に限らず上に書いたとおり、友達やもしかしたら会社で 行くならば同僚の人にだって読まれているわけです。 他の回答者さんが答えているとおり,IPとかでブロックすることはできるでしょう。 しかし、その前に母も含めた誰もが見ることを承知でブログを公開しているあなたの 行為をもう一度、見つめなおしてください。 私も含めて、嫌ならブログ自体閉鎖するのが無難でしょう・・・。

noname#42059
noname#42059
回答No.11

ニックネームを使っているならほとんどばれないと思う。 しかし、家庭内のことや、自宅周辺のことを話題にしていると、ばれてしまうことがある。特に、親の口癖なんかをブログに書いていると結構ばれるらしい。 ブログでアクセス制限するのは難しい。 普通のHPで、自前のサーバーかレンタルサーバーを借りているならアクセスブロックもできるが、ブログでアクセス制限をかけることはまず無理だから、やはりSNSを使ったほうがいいと思う。

noname#39132
noname#39132
回答No.10

プログではなく、ヤフーのDaysというSNSを利用してください。でしたら母親が会員になってない限りは大丈夫。でも会員になっても、自分の日記を友達公開限定にしたら絶対にみられない。ミクシィでもいいと思う。SNSはおすすめ。みんなプログと同じように利用してます。

• live0
回答No.9

私も8さんの考えに賛成です。自分から公開している物を見るなというのは無理があります。それを防ぐためには少し制限が必要です。ただ、あなたがばらさない限りは普通はばれませんから安心してください。世の中どれだけブロガーがいると思っているんですか^^;仮にばれてもしらを切り通せば良いと思いますよ? 一番良い方法はお母さんにブログがつまらない物だと思わせることです。そしたら見ませんから。まっとうな方法はそれくらいしかないですね。

• admin3
回答No.8

はじめまして。 たしかに、ブログ上で自分が何を書いているか、身内には見られたくないものですね。 また、相手がいつ、どんな内容を読んだのかが分からないと、不安は大きくなっていくものですね。 yahooブログでは、ファン登録した方のみに公開される記事がありますよね。それを使って、絶対に見られたくない内容はファンの方のみに公開するようになさってはどうでしょうか? 残念ながらお母様があなたのブログを閲覧する可能性は0%にはできません。絶対に見えないように工作するよりも、自分が不安にならない方法を探してみるのも良いのではないでしょうか?

• ishkkr
回答No.7

はじめまして。 アクセスの制限ですがお母様のパソコンを操作可能とのことですので、hostsファイルに1行書き加えるという方法があります。 hostsファイルとは簡単に言うとドメイン名(あだ名みたいなもの)とIPアドレス(本名みたいなもの)の変換を設定するためのファイルで、例えば「210.165.9.84 [半角スペース] www.goo.ne.jp」と記述することで「www.goo.ne.jp」というドメインを「210.165.9.84」というIPアドレスに変換したりすることができます。 詳しくは以下のサイトをご覧になるとよいでしょう。 ◆EZ-NET: HOSTS ファイルの書き方 http://network.station.ez-net.jp/server/system/network/hosts.asp ◆hostsファイルとは? http://www.higaitaisaku.com/hosts.html ということで以下の流れになります。 1)hostsファイルを探す キーワードに「hosts」を指定してCドライブを検索しましょう。見つかったファイルのうち拡張子(.samなど)の付いてないものが目的のファイルです。ただし「C:\i386」にあるものは違います。WindowsXPならおそらく「C:\WINDOWS\system32\drivers\etc」にあると思います。 2)ウィルス対策ソフトを一時的に無効化する hostsファイルはウィルスなどの悪意のあるソフトウェアが、ユーザがウィルス対策ソフトのサイトに接続できないようにするために書き換えることがあります。これを防ぐためウィルス対策ソフトがhostsファイルを見張っている可能性が高いので、できれば編集中だけ監視を無効化しておきましょう。(やり方はソフトにより変わるので調べてください) 3)メモ帳でhostsファイルを開き設定を書き加えて保存 まずはメモ帳(スタートボタン→プログラム→アクセサリ→メモ帳)を起動し先ほど見つけたhostsファイルをドラックアンドドロップして開きます。 今回はブログにアクセスできないようにするのが目的なので、うその記述を行いほかの場所に誘導してしまいましょう。そこでファイルの最終行に例えば以下のように記述します「203.216.247.225 [半角スペース] ブログのドメイン」(ちなみに203.216.247.225はヤフーのホームです) なおドメインはブログなアドレスの「http://」の後ろから、次の「/」までの間になります。「http://abc.com/def/ghi」なら「abc.com」の部分 4)ウィルス対策ソフトを再度有効にする 忘れずに(笑) 以上の変更によりお母様のパソコンから質問者様のブログには直接アクセスできなくなります。 ただし検索サイトのキャッシュにはブログのキャッシュが存在するので、お母様が質問者様のハンドルネームなどをご存じの場合、それをキーワードに検索されてキャッシュを見てしまう可能性は残ります。この点はほかの回答者様の方法でも変わりありません。 お母様にブログの存在を知られていないのであればそもそも探そうとも思わないとはずですので下手に動かず、こっそりやっていく方が賢いかもしれませんね(^^)

• cdsdasds
回答No.6

いいわすれましたが、おうちのルータのIPを規制すると、ご自身のPCからもアクセスができなくなる可能性があります。 その場合プロキシーという機能を設定しる必要があります。 これについては、ブログをおやりの方であればご存知と思いますし、お友達にご存知の方も多いと思いますので、ご相談になればと思います。 なお、第三者を経由するプロキシーはセキュリティ的には脆弱ですので、後使用に際しては十分ご注意ください。

• cdsdasds
回答No.5

他の方も書いていますが、IPブロックが現実的ですね。 お母様のマシンの設定を変えるというのは、なにかあれば間違いなく自分のブログを教えることになります。「私の手から母のパソコンは操作できる」かも知れませんが、あなた以外の方もお母様のパソコンを操作できるという事実をご勘案ください。 ブログのセキュリティ機能は一般に低く、お母様でなくても、不特定多数のアクセスを受けることから、社会通念上当然認められるべき発言に対して、匿名をいいことに一人で10人分とか100人分とかの書き込みを、別の人格を装って行ったり、ブログの内容を読むこともなく、別の掲示板で歪められて伝えられた内容に基づいて一方的な非難を行う人がいたり、脅迫を行ったりと、とんでもない人々がいます。 このような人々からのアクセスは当然遮断すべきで、躊躇しては問題を大きくするだけなのですが、ブログのセキュリティ機能が低いため、ipブロックという方法でしか現状は対処できません。 IPブロックの問題点は 1.対応していないブログサイトでは使用できない。(yahooは無理です) 2.ピンポイントでのIP規制は結構大変。 3.大規模でのIP規制は副作用が強い。 といったところです。 お母様のPC限定であれば、インターネット接続が お母様のPC------┐ あなたのPC------+-------ルータ----プロバイダ-----インターネット のような接続であれば、 ご自宅のルータのIPを経由しているでしょうから、そのIPを規制すればよいはずです。 そのIPはルータの管理画面で確認できます。詳しくはルータの説明書をご覧になってください。 問題はそのIPがルータの電源断、時間の経過といったことにより変化してしまうことがあることです。 このため、手動で規制をかえるとすると定期的にルータIPを確認し、そのたびにブロックするIPを変える必要があります。結構めんどくさいです。 このため通常はIPアドレスを構成する4つの数字のうち最後の数字全部(0とか1-254とか)をブロックするのですが、その場合、お知り合いの方で同じ地域の同じプロバイダを使っている人がいると同様に規制されてしまいます。 個人的には、どうせ御移りになるなら、そのような事情であればmixi等のよりアクセスの制限のかけやすいSNSに御移りになることをお勧めしたいと思います。

• outerlimit
回答No.4

そのような手段は無いとお考えください 自分から積極的に公開している情報にアクセス制限を設けることなどできるはずがありません わずかの間ならば、技術力の低い人の目をごまかすことはできないことはありませんが、相手が学習してくれば無力です 質問者の考えに自己中心的なものがあり、矛盾した要求を行っていることに気づいてください 個人情報が漏洩したとか盗まれたとか大騒ぎしている人のほとんどが、自分から情報を開示していながら、そのことを忘れ 他人の責任にし糾弾していることを インターネットでは内緒話はできません 公開の場で演説しているのと同じです そのつもりで書かなければなりません 質問者の考え方では 今は母ですが そのうちどんどんエスカレレートすることでしょう 考え方を根本から改めるか ブログ等からは手を引いてください

• mono0413
回答No.3

パソコンはWindows系ですか? また質問者さんはパソコン全般に詳しいですか? お母様のパソコンにネットアクセス制限をするソフトをインストールして特定のURLをアクセス禁止にする手があります。 (OSによっては同等の機能があるかもしれませんが) また、インターネットへの接続に「ルーター」と呼ばれる機器を使っている場合、その機器の設定で制限できる場合もあります。 ただ、お母様がパソコンに詳しい方でしたら、ソフトのインストールは止めた方が無難でしょう。 何のソフトか?と疑問に思い調べられると、逆に見つかってしまいます。 わざわざ自分で宣伝している事にもなりかねません・・・ また、No2さんの書かれているIPアドレス制限が可能なブログも存在しますが、厳密に相手を特定する場合、相手が固定IPかそれに近い状態でないと意味がありません。 普通のプロバイダー契約なら、何らかの影響か設定で一時切断し再接続をすると、IPアドレスは変わってしまいます。 私も思うのですが、たくさんあるブログの中から特定の知人のブログを見付けるのは困難です。 個人情報やそれを推測できる情報(日付や行事)を書かなければ、見つかる可能性はほとんど無いと思います。 あと自分のパソコンにも注意しましょう。 いくら制限をしたところで、自分のブログを表示したまま席を離れると結局は見られてしまいます。