• ベストアンサー

脱水すると、洗濯機が動く

現在、購入して約10年目ぐらいの3.8キロの洗濯機を使用しています。 1人暮しで、だいたい2~3日に一度ぐらいの頻度で使用しています。 最近、脱水が終わった時に「ガタッ」と大きな音がして、洗濯機が少し動いています。 洗濯した量が少ないと、軽いせいか動いてる幅も大きい気がします。 10年目ぐらいということもあり、そろそろ寿命なのでしょうか? 今はまだ問題なく使えますが、「もうすこし大きな洗濯機がいいなぁ…」とも思っているので、もし故障しかけているなら、修理はせずに買い替えを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souji77
回答No.4

全自動洗濯機は水槽とモーターをばねで吊っています。この構造で振動や衝撃を緩和しているのですが、ばねですから長年の使用でへたってくることがあります。  現物を見ていないので憶測ではありますが、ばねが弱っていて脱水停止のブレーキの衝撃が外箱まで来ているのかもしれません。  吊り棒の交換は結構大掛かりな作業ですし、部品もないかもしれません(洗濯機の修理部品は製品生産完了後6年間の保有義務がある。価格下落対策で1年ごとに新型のモデルチェンジするのが一般的)

hm21
質問者

お礼

>ばねが弱っていて脱水停止のブレーキの衝撃が外箱まで来ているのかもしれません。 脱水中は動いてなく、停止時に「ガタッ」と音と同時に動いてるみたいなので、そうかもしれません。 そろそろ買い換えを検討してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• s-macwin
回答No.3

洗濯機の脚の部分にガタがありませんか? 洗濯機の4つの脚が均等に台に接地しているでしょうか? 脚の高さを調節して、それでも洗濯機が動くようでしたら 脱水槽の軸ブレが原因です。 修理か、買い替えか、このまま使うかでしょうね。 100円ショップで地震対策用の防振マット(5cmx5cm位の物)が売っていると思います。 なければホームセンターで防振マットを探してみてください。 それを洗濯機の脚と台の間に挟むと震動が減らせるかもしれません。

hm21
質問者

お礼

脚は確認してみましたが、均等に接地している感じがします。 そろそろ寿命が近いようですね… 買い替えを検討してみます! ありがとうございました。

• hisajiro
回答No.2

10年くらいだとそろそろ寿命が近い時期だと思いますが、 洗濯機は脱水のときはドラムが高速で回転します。 ドラムの軸がずれていると本体自体がドラムの遠心力に負けて動くこともあります。 使用期間が長くてずれてきた可能性ありますね・・・ あとは使用期間に関係なく、洗濯機の足のバランスがとれていない(水平でない)場合は軸がずれて故障しやすくもなります。 洗濯機についている水準器を見てはどうでしょうか? もし気泡が真ん中に来てなければそれが原因になった可能性はたかいですが・・・ 水平に置かれていたら多分寿命です。 放っておくとそのうち洗濯機が散歩をはじめたりしますよw 今のうちに欲しい機種の値段などを調べて買える状態にしておいたほうが良いかもしれませんね。

hm21
質問者

お礼

やはり10年だと、そろそろ寿命が近いですよね。 水平においてあるか確認してみましたが、たぶん水平になっているとおもいます。 水準器を探してみたのですが、どこにあるかわかりませんでした… 買いなおしを検討してみます! ありがとうございました。

• DIooggooID
回答No.1

たぶん、脱水層の回転軸にズレが生じていると考えられます。 (※脱水の際には高速で回転するため、その回転軸が洗濯機本体の中心位置から外れると、バランスを崩してしまいます。)  脱水時にも、洗濯機本体が大きく揺れているような状態になっていると思います。  それ以外の不調がなければ、調整だけで直りそうですが、出張修理費等を考えると、買い替えを考えたほうが良いと思います。  一度、家電量販店等に、費用見積もりをお願いしてみてはいかがでしょうか。

hm21
質問者

お礼

そろそろ買い替えを考えた方がよさそうですね。 家電量販店に見に行ってみます! ありがとうございました。