• 締切済み

夫の携帯、解約後本体を私が使いたい

夫が仕事用にSH904を買い増したのですが、慣れないせいか使いにくいとの事で 解約し、さらに新規で別機種を買い増す予定でいます。 (さすがに買ったばかりでの機種変更は高額なので再度新規購入を考えています) せっかく購入したのでもったいないし、私がそのSH904本体を使いたいと思うのですが どのような手続きを取ったらいいでしょうか? 仕事用なのでオプションになるようなサービスは未加入 (年割りやゆうゆうコールなど・・・) 特に購入時にすぐに解約はしないでくれと言われていないようですが 大手量販店で購入したのでよくわかりません。 購入から1ヶ月です。 私自身もDOCOMOユーザーです。 DOCOMOショップに行き、解約とその本体を使ってのその場の機種変更は出来るんでしょうか?

みんなの回答

• Goooo7
回答No.4

解約→即新規契約ができるかどうかわかりませんが・・・ ご主人の端末を使う分には手続き不要です(MOVAは必要) 現在使用中のFOMAカードを差し替えるだけでいいので2台を気分で使い分けることもできます。ただしご主人がダウンロードしたiアプリ、保護がかかった画像、着メロ、着モーションはダウンロードしたときのFOMAカードを刺さないと再生(表示)できないので注意してください(カメラ撮影の写真は表示できます。また削除はFOMAカードが違ってもできます)

• marimarim
回答No.3

解約、即、新規購入だと、docomoで渋られることがあります。量販店での新規購入でも、身元確認の時に何か言われる可能性あり、です。 奥様がドコモで、かつ、今の機種を10ヶ月以上、お使いなら、奥様が、ご主人の欲しい携帯を、機種変更して、お二人のFOMAカードを入れ替える、と、いう手もあります。  もしくは、オークションなどで、ご主人の欲しい携帯が出品されてたら、落札してやはりFOMAカードをさしかえればそれで使えます。

• smka0608
回答No.2

あなたがFOMAならFOMAカードを入れ替えるだけでSH904は仕様可能です。 オプションはドコモで確認してみて下さい。

• pre_pyo
回答No.1

ご主人さんが機種変更した後で、 番号無し(電話・通信ができない)状態でショップに持参してください。 ショップで「この機種に変更をお願いします」と申し出れば良いです。 個人での特別な手続きなどは要りません。 一切の手続きなどはショップ側で行います。 ※機種の保証などは形態が変わります。  基本的にこの場合はご主人さんが購入した店舗での保証を  引き継ぐ形になります。