- ベストアンサー
新車の支払い方法について
トヨタのディーラーで300万を支払うのですが、 (1)50万をJCBのクレジットカードで支払い、 残額(250万)を現金で支払いたいのですが可能ですか? (2)クレジットカードを別会社で2枚持っています。 各50万ずつ2社(計100万)で支払い、残200万の現金支払いは可能 ですか? (3)支払いの全体の流れを知りたいです。 頭金や実印は、どのタイミングでいくら、残額はいつ払えばよいな ど、教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カードの仕組みから説明します カードで支払いをしてもらったお店は、カード会社に手数料を支払います 約3%です つまり 50万円の支払いに対して1万5000円が差し引かれるので、お店としてはあまり大きい金額を支払われる事は歓迎できない事なのです ですからカード支払いは、自動車の販売店によって制限を設けている事が多いです また、トヨタディーラーであれば、クルマの代金はトヨタファイナンス発行のTSキュービックカードでの支払いしか認めない店もあります(系列なので手数料が安い) (1)ディーラーによって規定が違うので、たずねてみるしかありません (2)カードでこのの支払い方は、加盟店規約で禁止されているのでできません(一台のクルマに対して、一枚のカードで、一回だけ) (3)たいていは契約後一週間以内に印鑑証明を用意して、委任状にハンコを押します。同時に車庫証明の書類にもハンコを押します。このときに頭金として登録諸費用を支払います。300万円のクルマなら50万円くらいかな 残金は納車時か、納車の直前に払うことが多いようです。 担当の営業スタッフに相談するのが確実ですよ