- 締切済み
【ピル服用中】消退出血?不正出血?着床出血?
こんばんは。心配なので質問します。 これまでに避妊に失敗してしまったことがあって、 アフターピルを何度も飲むわけにもいかないので、 今月初めから彼女が28日用の低容量ピルを飲み始めました。 7/4に生理が始まったんですが、彼女の生理の周期が安定しておらず、 生理か不正出血かがいまいち分からずに、 婦人科の先生に相談すると「次の日まで様子をみて、次の日に2錠飲んでください」と言われ、 次の日からピルの服用を開始しました。 そして今日から生理様の出血が始まったと言っていたんですが、 まだ21日の服薬が終わった直後で休薬1日目ですよね。 消退出血にしては始まるのが早いんじゃないでしょうか・・・? 3周期目くらいまでは不正出血がみられることがあると言うことなのですが、 不正出血がどのタイミングで来やすいのか、知識が乏しいのでよく分かりません・・・ 不安な要素は他にもあって、服用開始約1週間後の14日の日に 他の避妊手段をとらずに性行為を行ってしまいました。 詳しくは分からないのですが、今回の出血のタイミングが 妊娠による着床出血のタイミングとも被るような気がしたので、それも心配の一つなんです。 この状況で皆様はどうお考えになるでしょうか? ご意見お待ちしていますm(_ _"m)ペコリ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
生理2日目からのみはじめると2週間は避妊効果がありません。 でも >まだ21日の服薬が終わった直後で休薬1日目ですよね。 今回は飲み始めですから休薬1日目に生理になるかもしれません。 (早めですけど) 着床出血にしては遅すぎると思いますので妊娠はしていないと おもいますよ。ちゃんとした生理の出血量になれば安心です。 なのでこのまま問題なく28錠のんでまた1錠目から・・という サイクルで問題ないとおもいます。 抗生物質、またサプリなどピルユーザーは避けなければならないもの がありますのでいろいろ勉強してください^^彼女さんと。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
補足
早々の回答ありがとうございます! >生理2日目からのみはじめると2週間は避妊効果がありません。 やっぱりそうですよね。飲み始めの時期は知識など無いに等しく、 先生が言ったんだから大丈夫、と間違った解釈をしてしまいました。 その間の危機管理はちゃんとしてねって意味が暗にあったんでしょう。 まぁ初めてなので、もう少しきちんと説明が欲しかったというのが本音ですが・・・(^^;) あと先ほど聞いた話ですが、 1週間ほど前にピルを飲んでから嘔吐してしまったことがあって、 その時に次の日の薬を追加服用したらしく、 実際に実薬を飲み終わったのは2日前になるようです。 そう考えると今回の出血も妥当にはなりますが・・・悩みます。 >今回は飲み始めですから休薬1日目に生理になるかもしれません。 >着床出血にしては遅すぎると思いますので妊娠はしていないと >おもいますよ。 この言葉に少し安心することができました。 明日ちょうど別件で彼女が婦人科にかかるので、 私も同行させてもらい、しっかりと相談してみようと思っています。 回答をいただいた上に、参考サイトまでありがとうございますm(_ _"m)ペコリ まだまだ分からないことがいっぱいなので、 参考にして勉強していきたいと思います。